Ufficio Stampa

 
Ufficio Stampa della Giunta provinciale
Piazza Dante, 15 - 38122 TRENTO (IT)
www.ufficiostampa.provincia.tn.it - uff.stampa@provincia.tn.it


Salute e benessere , Territorio, urbanistica ed edilizia
Lunedì, 29 Settembre 2025

Verso il progetto del nuovo Polo ospedaliero e universitario del Trentino

Procede spedita la progettazione del nuovo Polo ospedaliero e universitario del Trentino (Pout), un'infrastruttura integrata che racchiuderà in un unico centro le funzioni di assistenza sanitaria, cura e didattica. Entro il prossimo 11 ottobre si prevede infatti il completamento dello...


Leggi
Pubblica Amministrazione
Lunedì, 29 Settembre 2025

Il presidente Fugatti incontra il nuovo comandante provinciale dei Carabinieri di Trento

"La collaborazione istituzionale non è solo un concetto astratto, ma per noi è una risorsa concreta in più per rispondere al meglio ai bisogni dei cittadini". Con queste parole il presidente della Provincia autonoma di Trento, Maurizio Fugatti, ha accolto oggi nel palazzo della...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 29 Settembre 2025

A Storo “saperi e sapori nostrani”. Il 4 e 5 ottobre decimo “Festival della Polenta”

Prima decade per la due giorni dedicata al “Festival della polenta”, pietanza tipica del territorio, cucinata con la farina gialla che rappresenta l’eccellenza del mondo agricolo di Storo e della Valle del Chiese. Stamani la presentazione durante la conferenza stampa ospitata alla sede...


Leggi
Economia, imprese e attività produttive , Pubblica Amministrazione
Lunedì, 29 Settembre 2025

Dal 30 settembre apre la nuova piattaforma S.I. Pat

Da martedì 30 settembre 2025 sarà resa disponibile la nuova piattaforma "S.I. Pat" per la presentazione delle domande di incentivo per progetti di ricerca industriale, sviluppo sperimentale e studi di fattibilità (Servizio "Aiuti per progetti di ricerca e sviluppo")....


Leggi
Attualità , Cultura
Domenica, 28 Settembre 2025

Note fuori dal coro: con l’ironia di Francesco Baccini si chiude il Trentodoc Festival 2025

Ironico, imprevedibile, spontaneo: Francesco Baccini ha portato alla quarta edizione del Trentodoc Festival la sua musica e il suo pensiero libero. Il cantautore è stato protagonista della “Sparkling Story” che ha chiuso l’ultima giornata della manifestazione. Conversando con Roberta...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 28 Settembre 2025

Arianna Porcelli Safonov: risate e riflessioni al Trentodoc Festival

Un pomeriggio di risate e riflessioni quello che è andato in scena nel Chiostro degli Agostiniani con la storyteller satirica Arianna Porcelli Safonov, intervistata a tutto tondo da Alessandro Cannavò e Roberta Scorranese nell’ambito della terza giornata del Trentodoc Festival. Le...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 28 Settembre 2025

Dai vigneti alla città, il Trentodoc Festival brinda con 11mila ospiti

Appassionati, amanti del buon bere e famiglie hanno risposto presente al Festival delle bollicine di montagna, che per tre giorni – in un weekend iniziato venerdì – ha animato case spumantistiche e città capoluogo con un programma senza precedenti. Le 11mila presenze, in linea con...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 28 Settembre 2025

The Dark Side of Trentodoc

Eleganza, struttura, grande personalità. Sono tante le qualità che un Pinot Nero può donare ad un Trentodoc. A guidarci in questa scoperta, Stefano Berzi e Simone Loguercio, rispettivamente Migliori Sommelier d’Italia AIS 2021 e 2018 nell’ultima degustazione della quarta edizione del...


Leggi
Cultura
Domenica, 28 Settembre 2025

La magia delle bollicine di montagna, il profumo unico al mondo delle riserve Trentodoc

Metodo, montagna e tempo. Da questo equilibrio perfetto nascono le riserve Trentodoc, che, per disciplinare, devono affinare sui lieviti per almeno 36 mesi, periodo che le cantine prolungano anche fino a dieci anni, a tutto vantaggio del prodotto finale. Di questo si è parlato durante la...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Cultura
Domenica, 28 Settembre 2025

Vino, musica, anima: Mario Biondi al Trentodoc Festival

È la voce più nera e profonda della musica italiana a concludere i Wine Talk Stories della quarta edizione del Trentodoc Festival. Mario Biondi, “il soulman innamorato della melodia”, come lo ha definito un importante critico musicale, si è raccontato nell’evento “Un sorso di...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 28 Settembre 2025

Formaggi, il rito immortale del carrello

Il carrello dei formaggi ha conquistato la scena del Trentodoc Festival con un incontro che ha trasformato la Loggia del Romanino del Castello del Buonconsiglio in un vero e proprio teatro del gusto. Moderati da Gabriele Principato, giornalista di Corriere della Sera, sul palco si sono...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 28 Settembre 2025

Fugatti: “Val di Gresta patrimonio agricolo, culturale e turistico di tutto il Trentino”

“La comunità della Val di Gresta, oggi molto presente in questa giornata di festa, è una comunità forte con un’importante identità valoriale che ha sempre creduto nell’agricoltura. Grazie a questa tenacia, la produzione agricola qui è da sempre un’eccellenza che ha saputo...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Cultura
Domenica, 28 Settembre 2025

Bottiglie e aromi, l’istinto naturale nella scelta

A Palazzo Roccabruna Divina Vitale accompagna gli spettatori in un viaggio alla scoperta di come il cervello reagisce agli stimoli nella scelta di un vino o di un profumo, insieme a Vincenzo Russo, professore di psicologia dei consumi e neuromarketing dello Iulm, Marianna Villa, creative...


Leggi
Ambiente , Territorio, urbanistica ed edilizia
Domenica, 28 Settembre 2025

Luca Molinari: architettura e paesaggio, il vino come interprete del territorio

Il paesaggio, l’architettura e il vino come linguaggi di un territorio in trasformazione. Al centro della scena, questa mattina al Giardino San Marco di Trento, il dialogo tra estetica e sostenibilità, nell’ambito della quarta edizione del Trentodoc Festival. Il confronto, dal titolo...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Cultura
Sabato, 27 Settembre 2025

Cinema, voci, emozioni: Francesco Pannofino incanta il Trentodoc Festival

È stato Francesco Pannofino il protagonista della Sparkling Story che ha chiuso la seconda giornata del Trentodoc Festival. Attore, doppiatore e voce del cinema italiano, Pannofino ha portato il pubblico in un viaggio appassionante dentro le storie di cinema e televisione, dialogando con...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Vino, musica e psicologia al Trentodoc Festival

I segreti della percezione svelati dai professionisti del vino e della psiche attraverso immagini e degustazioni mirate. Questo il cuore di “Trentodoc, ‘musica’ per il cervello…”, degustazione guidata all’interno di Trentodoc Festival che ha permesso ai partecipanti capire cosa...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Trentodoc, dagli abissi alle vette. Quando la degustazione diventa “estrema”

Un viaggio sensoriale attraverso profondità e altitudini. La degustazione Trentodoc “Estremi”, guidata da Roberto Anesi - miglior sommelier d’Italia AIS 2017 - ha regalato al pubblico del Trentodoc Festival la possibilità di scoprire etichette che raccontano anche dal punto di vista...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Sfide e opportunità per il vino in un mondo che cambia

Gaetano Marzotto, presidente Herita Marzotto Wine Estate, Enrico Zanoni, direttore generale Cavit, Francesco Ganz, ceo Ethicawines, e Carlo Flamini, responsabile osservatorio del vino UIV, si confrontano a Palazzo Geremia sul futuro del settore, tra scenari in continua evoluzione e cambi di...


Leggi
Protezione civile , Turismo e sport
Sabato, 27 Settembre 2025

Un successo di partecipanti e pubblico per la terza edizione di “Garda Lift on Fire”

273 partecipanti provenienti da 16 diverse nazioni, tra le quali anche Stati Uniti, Canada, Irlanda, Gran Bretagna, Germania, Francia, Austria, Slovenia, Ungheria, Repubblica Ceca, Polonia e Croazia: un grande successo, sia di partecipazione che di pubblico, per la terza edizione di “Garda...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

La cucina vegetariana tra innovazione e orizzonti futuri

Versatilità, fascino, gusto e benessere. Sono gli elementi caratterizzanti il ritorno prepotente degli alimenti vegetali nelle cucine dei ristoranti e delle nostre case. Lo hanno spiegato gli chef Sauro Ricci e Raffaele Minghini di Jola, i ristoratori Davide Canella di Contrada e Luca...


Leggi