FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 31 Gennaio 2020

Apicoltura, iscrizioni aperte al corso di formazione FEM

Dalla biologia dell’ape alla cattura degli sciami, dalla produzione di api regine all’arnia urbana top bar affrontando anche le grandi tappe della storia dell’apicoltura. Sono alcuni temi protagonisti del corso di apicoltura organizzato dalla Fondazione Edmund Mach dal 19 febbraio...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Gennaio 2020

Fondazione Mach, diploma per 185 studenti. L’assessore Zanotelli: “Siete un tassello fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura trentina”

“Oggi per questi studenti è una giornata molto importante e l’Istituto di San Michele è al centro dell’attenzione della Giunta provinciale con la valorizzazione della formazione dei nostri ragazzi che auspichiamo possano andare ad implementare l’attività agricola sul nostro...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Gennaio 2020

4° Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINIterritorio”

La Fondazione Edmund Mach organizza nell'ambito del Corso Enotecnico il IV Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINI territorio” che si terrà a San Michele all'Adige nelle giornate di giovedì e venerdì 2 e 3 aprile 2020 dalle ore 9.00 dalle 17.00. La manifestazione è stata...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Istruzione e formazione
Mercoledì, 22 Gennaio 2020

Scuola FEM: consegna dei diplomi e presentazione dell'Annuario

Sono 190 gli studenti della Fondazione Edmund Mach che venerdì 24 gennaio, alle ore 17, presso l’aula magna riceveranno il diploma nell’ambito della consueta cerimonia che tutti gli anni si ripete a gennaio. Per l’occasione saranno premiati gli studenti meritevoli, i progetti...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 20 Gennaio 2020

Cibo e nutrizione, FEM veicola in Europa le istanze del Trentino

La Fondazione Edmund Mach entra nella Piattaforma Europea Food 2030, che raccoglie e veicola a livello europeo le priorità di ricerca e innovazione, per portare in Europa le proposte e le buone pratiche del territorio trentino sui grandi temi del cibo e della nutrizione. Trentacinque le...

Leggi
Attualità
Giovedì, 16 Gennaio 2020

The Economy of Francesco, alla FEM il 1° evento trentino preparatorio di Assisi 2020

La Fondazione Edmund Mach ospiterà martedì 21 gennaio, alle 10.30, per 220 studenti dell’Istituto Agrario la lectio magistralis di Stefano Zamagni dal titolo “Il patto di Papa Francesco con i giovani: dare un’anima nuova all’economia”. Si tratta della prima iniziativa promossa in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 16 Gennaio 2020

Mele e salute: meno colesterolo con due Renette Canada al giorno

Non una, ma due mele al giorno sono sufficienti a ridurre i livelli plasmatici di colesterolo, importante biomarcatore di patologie cardiovascolari. A rivelarlo è una ricerca condotta da Fondazione Edmund Mach di San Michele dell’Adige e Università di Reading (Regno Unito), in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 18 Dicembre 2019

Decifrati i 17 cromosomi del pero: un altro grande successo della ricerca FEM

Dopo vite, melo, fragola, Drosophila suzukii, Plasmopara viticola e abete bianco, arriva un altro importante successo targato Fondazione Edmund Mach: la decodifica completa dei 17 cromosomi del genoma del pero, cultivar Bartlett. La FEM ha coordinato il team internazionale di esperti che ha...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Martedì, 17 Dicembre 2019

Dottorato di ricerca a San Michele, il benvenuto a 28 studenti di 16 nazioni

La Fondazione Edmund Mach ha dato il benvenuto tra ieri e oggi a 28 nuovi studenti di dottorato, di cui 22 iscritti al neonato corso di dottorato di ricerca in Scienze Agroalimentari e Ambientali offerto dall’Università di Trento in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach e gestito...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 12 Dicembre 2019

Al presidente FEM Segrè il premio “Stili di vita per la salute e il benessere”

Va al presidente della Fondazione Edmund Mach, Andrea Segrè, fondatore di Last Minut Market, impresa sociale-spin off dell’Università di Bologna, professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata, la seconda edizione del premio “Stili di Vita per la Salute e il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 11 Dicembre 2019

Uva: calo della produzione, ma grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento

Il 2019 sarà ricordato per un calo della produzione di uve del 15 per cento, ma la qualità dei vini ottenuti si mantiene oltre le aspettative, soprattutto per le basi spumante e i vini da invecchiamento. Di vendemmia e qualità delle produzioni si è parlato alla Fondazione Edmund Mach...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 09 Dicembre 2019

12a Giornata tecnica della vite e del vino

E’ stata una vendemmia con una partenza difficile a causa dei problemi di sanità delle uve per via delle piogge primaverili, ma poi si è risolta positivamente con risultati particolarmente apprezzabili soprattutto per le basi spumante e, più in generale, una buona acidità e freschezza...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 07 Dicembre 2019

Alla Fondazione Mach scambio di auguri natalizi con il mondo agricolo e la Provincia

Scambio di auguri natalizi, nel tardo pomeriggio di ieri, nella sala del capitolo dell’ex monastero agostiniano di San Michele tra la Fondazione Edmund Mach e i rappresentanti del mondo agricolo, alla presenza del presidente della Provincia autonoma di Trento, Maurizio Fugatti, intervenuto...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 05 Dicembre 2019

Oggi alla FEM la 2^ giornata zootecnica alla presenza dell’assessore Giulia Zanotelli

Dalla corretta routine di mungitura all’igiene negli ambienti di produzione, dalla gestione dei farmaci alla giusta archiviazione della documentazione aziendale con l'ausilio di schede di registrazione ed uno sguardo ai principali riferimenti normativi. Sono queste alcune delle tematiche...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Mercoledì, 04 Dicembre 2019

“L’agricoltura virtuosa”: la Lectio di Andrea Illy a 250 studenti di San Michele

“Il riscaldamento globale è oggi la madre di tutte le cause, non solo per il suo impatto devastante ma anche perché presto diventerà irreversibile e autoalimentato. La decarbonizzazione è dunque oggi una priorità assoluta. L’agricoltura è responsabile del 25% delle emissioni di gas...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 03 Dicembre 2019

2^ Giornata Zootecnica FEM con la presentazione del Manuale per il benessere animale e le buone prassi in stalla

Sarà presentato giovedì 5 dicembre, alle ore 10, presso l’aula magna FEM, nell’ambito della seconda giornata zootecnica organizzata dalla Fondazione Edmund Mach, il manuale per le buone prassi nella gestione degli allevamenti bovini e caprini, uno strumento quotidiano indispensabile...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 28 Novembre 2019

Grande successo per la 2^ edizione di “Smart farming & food”, il dialogo tra ricerca e imprese del settore agricolo e alimentare

Grande successo per la seconda edizione di “Smart farming & food”. L’incontro di oggi, a San Michele, organizzato da Fondazione Edmund Mach e HIT – Hub Innovazione Trentino ha visto partecipare circa 130 operatori, tecnici e ricercatori del settore agroindustriale e sul palco,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 22 Novembre 2019

2^ edizione “Smart farming & food”: dialogo tra ricerca e imprese del settore agricolo e alimentare

Giovedì 28 novembre 2019, alle 10.00, presso l’aula magna della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige, è in programma “Smart farming & food”, un workshop che prevede un dialogo tra ricerca e impresa sull'uso intelligente di suolo, acqua, prodotti agricoli e cibo. Si...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 19 Novembre 2019

Inaugurata con le "Olimpiadi" la filiera formativa viticolo-enologica di San Michele

Le "Olimpiadi viti-enologiche" hanno inaugurato, oggi, a San Michele, i corsi di studio del Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach e del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente congiunto con l’Università di Trento, vale a dire il corso per enotecnico e il corso...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 18 Novembre 2019

In Trentino 56 nuovi imprenditori agricoli

Dal 1986, anno di attivazione, ad oggi, il corso per la qualificazione professionale dei giovani imprenditori agricoli ha registrato circa duemilatrecento partecipanti. Con una presenza femminile in costante crescita e ormai stabilizzata mediamente intorno al 30% delle adesioni. Oggi alla...

Leggi