FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 30 Marzo 2020

Alla FEM nuove modalità lavorative in seguito all’emergenza Covid-19

Innanzi all’emergenza Coronavirus la Fondazione Edmund Mach si è attivata con nuove modalità lavorative, promuovendo in particolare lo smart working per tutto il personale. Le attività formative, di ricerca e trasferimento tecnologico proseguono in modo ininterrotto con una consulenza...

Leggi
Ambiente
Mercoledì, 25 Marzo 2020

Pollini in aria: carpino nero e betulla in aumento, in diminuzione le cupressacee

Il bollettino pollini emesso ieri dalla Fondazione Edmund Mach evidenzia la comparsa in atmosfera del polline di carpino nero e della betulla, due piante che solitamente rilasciano grandi quantità di polline allergenico. Sono ancora presenti pollini delle cupressacee in concentrazioni alte,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 26 Febbraio 2020

Vite e vino, la Georgia chiama FEM per rilanciare formazione e consulenza

La Georgia, regione di origine della viticoltura e della enologia dove è stata scoperta la cantina più antica del mondo con 8000 anni di storia, ha chiesto alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige un supporto tecnico-scientifico per rilanciare l’attività formativa e di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 21 Febbraio 2020

7a Giornata piccoli frutti: gestione sostenibile, difesa e controllo biologico

Giovedì 27 febbraio, alle 8.30, a San Michele all’Adige, presso l’aula magna della Fondazione Edmund Mach, è in programma la settima edizione della Giornata tecnica dei piccoli frutti in cui saranno illustrate a produttori e tecnici del settore alcune esperienze condotte sia...

Leggi
Istruzione e formazione , Ricerca e innovazione
Lunedì, 17 Febbraio 2020

Comunicare la scienza in classe, al via 45 laboratori didattici

Partono domani i laboratori dedicati alla comunicazione della scienza nelle scuole materne e primarie trentine. Sono 45 le classi prenotate per questa attività didattica promossa dal progetto E-STaR della Fondazione Edmund Mach che mette in campo azioni di prevenzione e contrasto alla...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 13 Febbraio 2020

Specie invasive e controllo biologico, il punto della ricerca trentina a Biofach

A Biofach 2020 di Norimberga, nell’ambito delle iniziative promosse da Trentino Sviluppo, si è svolto ieri pomeriggio un workshop sul tema specie invasive e controllo biologico organizzato da Fondazione Edmund Mach e Università di Trento (C3A) che hanno presentato esempi delle ricerche...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 11 Febbraio 2020

Oltre 300 frutticoltori a Cles per l’aggiornamento tecnico su cimice, sicurezza e alternative al glifosate

Grande partecipazione di frutticoltori, questa mattina, a Cles per la 23a edizione della giornata tecnica “La frutticoltura delle Valli del Noce” organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. Più di trecento agricoltori sono intervenuti all’auditorium del Liceo Russell di Cles e oltre 100...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 10 Febbraio 2020

In un libro 200 storie di giovani che hanno scelto l’agricoltura per passione

Ritratti di giovani agricoltori che hanno scelto con determinazione di coltivare la terra e i suoi prodotti. Ma anche esperienze di donne che hanno abbandonato il proprio lavoro per seguire un sogno green, dedicarsi all’attività agricola. Il libro “L’agricoltura è giovane e sempre...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 07 Febbraio 2020

23 ^ Giornata Tecnica di Cles: punto su cimice asiatica, sicurezza e alternative al glifosate

La Fondazione Edmund Mach organizza, in collaborazione con il Consorzio Melinda e APOT, la 23a edizione della giornata tecnica “La frutticoltura delle Valli del Noce” in programma martedì 11 febbraio, alle ore 8.30, a Cles, presso l’auditorium del Polo Scolastico del Liceo B....

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 31 Gennaio 2020

Apicoltura, iscrizioni aperte al corso di formazione FEM

Dalla biologia dell’ape alla cattura degli sciami, dalla produzione di api regine all’arnia urbana top bar affrontando anche le grandi tappe della storia dell’apicoltura. Sono alcuni temi protagonisti del corso di apicoltura organizzato dalla Fondazione Edmund Mach dal 19 febbraio...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Gennaio 2020

Fondazione Mach, diploma per 185 studenti. L’assessore Zanotelli: “Siete un tassello fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura trentina”

“Oggi per questi studenti è una giornata molto importante e l’Istituto di San Michele è al centro dell’attenzione della Giunta provinciale con la valorizzazione della formazione dei nostri ragazzi che auspichiamo possano andare ad implementare l’attività agricola sul nostro...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Gennaio 2020

4° Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINIterritorio”

La Fondazione Edmund Mach organizza nell'ambito del Corso Enotecnico il IV Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINI territorio” che si terrà a San Michele all'Adige nelle giornate di giovedì e venerdì 2 e 3 aprile 2020 dalle ore 9.00 dalle 17.00. La manifestazione è stata...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Istruzione e formazione
Mercoledì, 22 Gennaio 2020

Scuola FEM: consegna dei diplomi e presentazione dell'Annuario

Sono 190 gli studenti della Fondazione Edmund Mach che venerdì 24 gennaio, alle ore 17, presso l’aula magna riceveranno il diploma nell’ambito della consueta cerimonia che tutti gli anni si ripete a gennaio. Per l’occasione saranno premiati gli studenti meritevoli, i progetti...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 20 Gennaio 2020

Cibo e nutrizione, FEM veicola in Europa le istanze del Trentino

La Fondazione Edmund Mach entra nella Piattaforma Europea Food 2030, che raccoglie e veicola a livello europeo le priorità di ricerca e innovazione, per portare in Europa le proposte e le buone pratiche del territorio trentino sui grandi temi del cibo e della nutrizione. Trentacinque le...

Leggi
Attualità
Giovedì, 16 Gennaio 2020

The Economy of Francesco, alla FEM il 1° evento trentino preparatorio di Assisi 2020

La Fondazione Edmund Mach ospiterà martedì 21 gennaio, alle 10.30, per 220 studenti dell’Istituto Agrario la lectio magistralis di Stefano Zamagni dal titolo “Il patto di Papa Francesco con i giovani: dare un’anima nuova all’economia”. Si tratta della prima iniziativa promossa in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 16 Gennaio 2020

Mele e salute: meno colesterolo con due Renette Canada al giorno

Non una, ma due mele al giorno sono sufficienti a ridurre i livelli plasmatici di colesterolo, importante biomarcatore di patologie cardiovascolari. A rivelarlo è una ricerca condotta da Fondazione Edmund Mach di San Michele dell’Adige e Università di Reading (Regno Unito), in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 18 Dicembre 2019

Decifrati i 17 cromosomi del pero: un altro grande successo della ricerca FEM

Dopo vite, melo, fragola, Drosophila suzukii, Plasmopara viticola e abete bianco, arriva un altro importante successo targato Fondazione Edmund Mach: la decodifica completa dei 17 cromosomi del genoma del pero, cultivar Bartlett. La FEM ha coordinato il team internazionale di esperti che ha...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Martedì, 17 Dicembre 2019

Dottorato di ricerca a San Michele, il benvenuto a 28 studenti di 16 nazioni

La Fondazione Edmund Mach ha dato il benvenuto tra ieri e oggi a 28 nuovi studenti di dottorato, di cui 22 iscritti al neonato corso di dottorato di ricerca in Scienze Agroalimentari e Ambientali offerto dall’Università di Trento in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach e gestito...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 12 Dicembre 2019

Al presidente FEM Segrè il premio “Stili di vita per la salute e il benessere”

Va al presidente della Fondazione Edmund Mach, Andrea Segrè, fondatore di Last Minut Market, impresa sociale-spin off dell’Università di Bologna, professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata, la seconda edizione del premio “Stili di Vita per la Salute e il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 11 Dicembre 2019

Uva: calo della produzione, ma grande annata per basi spumante e vini da invecchiamento

Il 2019 sarà ricordato per un calo della produzione di uve del 15 per cento, ma la qualità dei vini ottenuti si mantiene oltre le aspettative, soprattutto per le basi spumante e i vini da invecchiamento. Di vendemmia e qualità delle produzioni si è parlato alla Fondazione Edmund Mach...

Leggi