FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 05 Maggio 2022

Accordo tra FEM e l'Istituto di Bordeaux per sviluppare la ricerca in viticoltura ed enologia

È stato siglato un accordo quadro tra la Fondazione Edmund Mach e l' Istituto delle Scienze della Vite e del Vino di Bordeaux (ISVV), due importanti realtà scientifiche che condividono un ruolo di eccellenza nella ricerca in materia viticola ed enologica con lo scopo di creare sinergie per...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 28 Aprile 2022

Stili di vita sani nell'area del Mediterraneo, parte il progetto Promedlife

E' ufficialmente partito con un workshop che si è svolto in questi giorni alla FEM il progetto Promedlife coordinato dalla Fondazione Edmund Mach, finanziato dal bando europeo “PRIMA” finalizzato a valorizzare le conoscenze e le produzioni del settore agroalimentare dal punto di vista...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Giovedì, 28 Aprile 2022

Danni da bostrico dopo Vaia: finestra didattica per gli studenti FEM

Ha riscosso grande interesse da parte degli studenti della Fondazione Mach l'incontro didattico sul problema del bostrico nelle foreste trentine. Una finestra formativa proposta nei giorni scorsi dal Centro Istruzione e Formazione dal titolo "Gli scolitidi tra cambiamenti climatici e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Martedì, 05 Aprile 2022

5° Concorso sui vini del territorio

La Fondazione Edmund Mach organizza il 5° Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINI territorio” che si terrà a San Michele all'Adige nelle giornate di giovedì e venerdì 12 e 13 maggio 2022, dalle 9 alle 17. La manifestazione, organizzata dal Centro Istruzione e Formazione, è...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 04 Aprile 2022

Piccoli frutti, dalla coltivazione alla difesa. Il punto alla 8^ giornata tecnica

Si è svolta l'altro giorno l'ottava edizione della giornata tecnica dei piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. L'incontro ha visto partecipare in diretta streaming un'ottantina di tecnici e produttori del settore che hanno avuto l'opportunità di approfondire alcune...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Lunedì, 04 Aprile 2022

Visita del presidente della Commissione ricerca del Senato, Riccardo Nencini: "FEM una straordinaria eccellenza"

Nei giorni scorsi il senatore Riccardo Nencini, presidente della 7^ Commissione permanente "istruzione pubblica, beni culturali, ricerca scientifica, spettacolo e sport" del Senato, ha incontrato il presidente Mirco Maria Franco Cattani nell'ambito di una approfondita visita alla...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 04 Aprile 2022

"PhD Day" 2022, la comunità dei dottorandi FEM si presenta

Si è svolto oggi il "PHD Day", la giornata dedicata alla comunità degli 80 dottorandi della Fondazione Edmund Mach che, presso l'aula magna, hanno presentato i loro progetti di ricerca partecipando a discussioni di gruppo organizzate in tavole rotonde, condividendo un momento di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 31 Marzo 2022

8^ Giornata tecnica dei piccoli frutti

E' in programma venerdì 1° aprile, dalle 9 alle 11.30, l'ottava edizione della giornata tecnica dei piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. Al centro dell'incontro rivolto a produttori e tecnici del settore ci saranno alcune esperienze condotte sia nell’ambito della...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 30 Marzo 2022

Quale acqua dalla fusione del permafrost di alta montagna? Lo studia un progetto Euregio

Al via nelle prossime settimane uno studio di Libera Università di Bolzano, Fondazione Edmund Mach e Accademia Austriaca delle Scienze sulla qualità delle acque provenienti dai “rock glaciers”, ampie coltri detritiche contenenti ghiaccio. Ad oggi, infatti, sono poco noti i loro effetti...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Attualità
Lunedì, 28 Marzo 2022

12° Annuario, la Scuola FEM guarda "con fiducia verso il futuro"

Studenti e docenti della Fondazione Edmund Mach si raccontano nel nuovo annuario del Centro Istruzione e Formazione arrivato alla 12^ edizione. In 157 pagine raccontano come lentamente, ma con fiducia, dopo l'emergenza Covid 19 la scuola si avvii alla normalità. La pubblicazione esce ogni...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 24 Marzo 2022

Terra di Mach, in stampa il nuovo numero e l'inserto sulla flavescenza dorata

Il Centro Ricerca e Innovazione riorganizzato e il suo nuovo sito internet, il ruolo della FEM nel sistema della ricerca in Trentino, la presentazione al mondo agricolo del piano delle attività per il prossimo triennio: sono i temi che aprono l'ultimo numero di Terra di Mach, il periodico...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 14 Marzo 2022

Periti estimatori, due giorni di corso alla FEM

E’ stata la Fondazione Edmund Mach ad organizzare ed ospitare, nei giorni scorsi, il corso di formazione per la stima dei danni da avversità atmosferiche, patrocinato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Tale evento è arrivato a San Michele alla sua 10^ edizione...

Leggi
Ricerca e innovazione
Venerdì, 11 Marzo 2022

Il Centro Ricerca e Innovazione FEM riorganizzato si presenta in un nuovo sito internet

Da oggi è online un nuovo sito che riflette la riorganizzazione del Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach, ente riconosciuto a livello internazionale che punta ancor più a rafforzare il proprio riferimento nella produzione di conoscenza e nella promozione di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 03 Marzo 2022

FEM, presentato il piano delle attività a servizio dell'agricoltura trentina: focus sulle emergenze fitosanitarie

Incontro oggi, a San Michele, tra la Fondazione Edmund Mach e il mondo agricolo trentino per un aggiornamento sulle attività tecnico-scientifiche e didattiche a supporto del comparto, contenute nei documenti programmatici recentemente approvati dal Consiglio di Amministrazione. Quattro i...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 25 Febbraio 2022

25esima Giornata frutticola: punto su emergenze e innovazioni

Temi centrali per l'agricoltura trentina quelli affrontati, oggi, durante la 25esima giornata frutticola delle valli del Noce organizzata dalla Fondazione Edmund Mach: l'andamento climatico della scorsa annata con uno sguardo agli scenari futuri, il punto su due importanti emergenze...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Pubblica Amministrazione
Mercoledì, 23 Febbraio 2022

Lezione di "Autonomia" agli studenti della Fondazione Mach

Una lezione sull'autonomia, sul suo significato e su come oggi deve essere "coltivata", ha preceduto oggi alla Fondazione Edmund Mach la conferenza stampa di presentazione del calendario delle numerose iniziative e dei momenti commemorativi organizzati per il Cinquantenario del...

Leggi
Ambiente , Attualità
Mercoledì, 16 Febbraio 2022

Studenti "esperti" di riqualificazione ambientale, premiato il progetto

Gli studenti della Fondazione Edmund Mach hanno dato vita ad un interessante progetto di riqualificazione ambientale che ha riguardato un tratto di alveo del fiume Noce nel comune di Mezzolombardo. Uno studio durato tre anni, molto articolato, supportato da tecnici comunali e custodi...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Lunedì, 14 Febbraio 2022

Bioregolatori della frutta, FEM organizza il 14° congresso internazionale ISHS

E' la Fondazione Edmund Mach ad organizzare il 14° Simposio Internazionale ISHS sui bioregolatori in frutticoltura che si terrà in modalità digitale a partire dal 16 febbraio. Grazie all'esperienza maturata nei decenni in questo ambito scientifico il Centro Ricerca e Innovazione è stato...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 10 Febbraio 2022

Olive, calo produttivo del 2021: confronto tra le regioni produttive del Nord Est e la Slovenia

Per il comparto olivicolo il 2021 è stata un'annata caratterizzata da un’alternanza di produzione che ha interessato tutte le regioni del nord Italia e la Slovenia. In Trentino i quasi 1500 olivicoltori dell’Alto Garda hanno prodotto, su una superficie di circa 500 ettari, 169,7...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 02 Febbraio 2022

Parte il 2° Master per professionisti della comunicazione per la fauna, l'ambiente e il paesaggio

Dopo il successo della prima edizione riparte il Master di primo livello "Fauna e Human Dimension" - professionisti della comunicazione per la Fauna, l'Ambiente e il Paesaggio, organizzato dall’Università degli Studi dell’Insubria (Varese), in collaborazione con la Fondazione...

Leggi