FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari , Europa e attività internazionali
Venerdì, 10 Febbraio 2023

27° Wintersporttag, sei studenti della Fondazione Mach sul podio in Tirolo

Wintersporttag, il campionato studentesco degli sport invernali dell’Euregio che coinvolge da circa trent'anni le scuole agrarie del Trentino, Alto Adige e Tirolo, si è svolto quest’anno a Sankt Johann in Tirolo. Alla manifestazione, organizzata dalla scuola agraria LLA Weitau, hanno...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 09 Febbraio 2023

Undici lezioni per conoscere le api e imparare l'apicoltura

La Fondazione Edmund Mach organizza un corso teorico-pratico di apicoltura. Si tratta di 11 lezioni che si svolgeranno tra il 9 marzo e il 6 luglio, per un totale di 32 ore, nella sede periferica a Casalino di Pergine Valsugana (Trento). Il corso, organizzato dal Centro Trasferimento...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 06 Febbraio 2023

Servizi, corsi e consulenza per il mondo agricolo: tutti i numeri nel nuovo Rapporto FEM

Oltre mille aziende clienti in Italia e all'estero, più di 15 mila utenti registrati alla piattaforma per la formazione e la messaggistica tecnica, oltre 450 mila mail inviate al mondo agricolo, più di 3000 partecipanti ai corsi di aggiornamento per frutticoltori, 29 mila campioni...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 03 Febbraio 2023

3^ Giornata olivicola, focus su produzione e prospettive in Trentino, Nord Italia e Slovenia

Operatori e tecnici del comparto olivicolo del nord Italia e della Slovenia hanno partecipato alla Fondazione Edmund Mach alla terza giornata tecnica olivicola per fare il punto sui problemi che l’olivicoltura presenta in queste regioni produttive e sulle prospettive per il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 26 Gennaio 2023

Trentino e Piemonte, sinergia sul contrasto alle fitopatie, gestione della risorsa idrica e supporto alla zootecnia

Una delegazione della Regione Piemonte guidata dall'assessore all'agricoltura, cibo, caccia e pesca, Marco Protopapa, ha incontrato oggi alla Fondazione Edmund Mach l'assessore provinciale all'agricoltura, foreste, caccia e pesca, Giulia Zanotelli, alla presenza del presidente FEM, Mirco...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 25 Gennaio 2023

In Trentino un progetto innovativo di economia circolare per zootecnia e acquacoltura

Produrre mangimi sostenibili per polli e pesci partendo dall'allevamento di un insetto, la mosca soldato nera, è l'obiettivo del progetto Win4Feed (Waste & Insect for Feed), sostenuto dal bando del PSR 2014-2022, che vede partecipare la Fondazione Edmund Mach e due aziende agricole...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 24 Gennaio 2023

Il cordoglio della FEM per la scomparsa dell'ex vicepresidente Gabriele Calliari

Profondo cordoglio alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige per la scomparsa di Gabriele Calliari, ex vicepresidente dell'Istituto Agrario prima e della FEM dopo. La sua attività nel consiglio di amministrazione è durata 16 anni, iniziata nel 2001 e proseguita fino al 2017.

Leggi
Ambiente
Giovedì, 12 Gennaio 2023

Highlander, il contributo del supercalcolo per affrontare il clima e gestire il territorio

Si chiamano High Performance Computer e sono dei sistemi di elaborazione di grande potenza che possono essere utilizzati per ridurre i rischi associati ai cambiamenti climatici. Elaborando dati e producendo previsioni climatiche accurate, consentono una gestione più intelligente e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 16 Dicembre 2022

In vetrina e in assaggio le nuove varietà di melo "resistenti" selezionate dalla ricerca FEM

Più di 40 operatori del settore tra vivaisti e rappresentanti di associazioni frutticole hanno partecipato ieri, alla Fondazione Edmund Mach, ad un incontro di presentazione delle nuove selezioni di melo ottenute dal programma di miglioramento genetico. L'iniziativa, organizzata...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 15 Dicembre 2022

Uve sane e di qualità, produzione in crescita in Trentino. Flavescenza in aumento nel Triveneto

Le prospettive della vendemmia e la gestione della flavescenza dorata nel Triveneto sono i temi centrali della 15^ giornata tecnica della vite e del vino organizzata dalla Fondazione Mach che si è svolta oggi presso l'aula magna.

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 12 Dicembre 2022

Cantina di microvinificazione FEM, porte aperte e assaggi di vini sperimentali

Una sessantina di persone tra enologi e studenti hanno partecipato, nei giorni scorsi, alla giornata di assaggi promossa dalla Fondazione Edmund Mach, presso la cantina di microvinificazione, per far conoscere e degustare i prodotti ottenuti dalla sperimentazioni enologiche e viticolo -...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 07 Dicembre 2022

Nasce una rete collaborativa per fronteggiare i cambiamenti climatici in viticoltura

Viticoltori, tecnici, amministratori provinciali, ricerca, associazioni di categoria: sono le categorie specialistiche che sono chiamate a collaborare per identificare, studiare, affrontare e risolvere le questioni legate all’impatto del cambiamento climatico sul settore vinicolo...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 02 Dicembre 2022

La grande sfida dei vitigni resistenti, successo per la 2^ Rassegna PIWI

Si è conclusa con successo la seconda edizione della rassegna nazionale dei vini PIWl organizzata dalla Fondazione Edmund Mach per valorizzare e promuovere i vitigni "sostenibili", nati per offrire resistenza (o meglio tolleranza) alle principali malattie della vite: oidio e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 30 Novembre 2022

Vite e clima: quali scenari futuri? Il 6 dicembre la presentazione di un Living LAB alla FEM

A causa dei mutamenti climatici come cambierà la coltivazione della vite in area montana? Si estenderanno i vigneti in aree più fresche? L’introduzione di varietà diverse da quelle attualmente coltivate in Trentino è una risposta conveniente? Quali sono gli scenari probabili per le...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 28 Novembre 2022

Venerdì 2 dicembre premiazione 2^ Rassegna nazionale dei vini PIWI

Venerdì 2 dicembre, a partire dalle ore 9, presso l'aula magna della Fondazione Edmund Mach, sono in programma in presenza e in diretta streaming sul canale youtube FEM il seminario scientifico e la cerimonia di premiazione della seconda rassegna nazionale dei vini ottenuti da varietà...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 21 Novembre 2022

Premiata la trappola vibrazionale sviluppata da FEM contro la cimice asiatica

Il prestigioso premio Bernard Blum Award per le migliori innovazioni del 2022 nel settore del biocontrollo, è andato quest’anno alla “Shindo Trap”, la “trappola vibrazionale” contro la cimice asiatica, prodotta dalla compagnia CBC-Europe e sviluppata nell’ambito di una ricerca...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 17 Novembre 2022

A Interpoma la FEM con le nuove varietà, il meleto guyot e la difesa dalla cimice

Si è aperto oggi a Bolzano Interpoma, evento fieristico specializzato dedicato alla mela, dalla produzione allo stoccaggio alla commercializzazione. Una vetrina internazionale in programma fino a sabato, dove il sistema frutticolo trentino si presenta con un ampio stand che ospita APOT, i...

Leggi
Ambiente , Ricerca e innovazione
Martedì, 15 Novembre 2022

Cambia il clima e nei laghi il ghiaccio sarà più fragile. Tovel nello studio internazionale

Il cambiamento climatico sta modificando anche la qualità dei ghiacci che si formano nei laghi, che saranno sempre più fragili con un conseguente impatto sulle comunità planctoniche. La scoperta arriva dal progetto IceBlitz i cui risultati sono stati recentemente pubblicati sulla rivista...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 14 Novembre 2022

Consegnati i brevetti a 40 nuovi imprenditori agricoli. L'assessore Zanotelli: "Importante la formazione continua"

Si è svolto oggi, presso l'aula magna della Fondazione Edmund Mach, l’evento di chiusura del corso di formazione per 40 giovani imprenditori agricoli che hanno terminato il percorso formativo 2020-2022 ottenendo la certificazione di brevetto. Nella stessa occasione ha avuto inizio anche...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 11 Novembre 2022

Pronti 40 nuovi imprenditori agricoli. Lunedì 14 novembre la consegna dei brevetti

Lunedì 14 novembre, alle ore 15, in aula magna, si terrà l’evento di chiusura del corso di formazione organizzato dalla Fondazione Edmund Mach per 40 giovani imprenditori agricoli che hanno terminato il percorso formativo 2020-2022 ottenendo la certificazione di brevetto. Nella stessa...

Leggi