FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 25 Febbraio 2022

25esima Giornata frutticola: punto su emergenze e innovazioni

Temi centrali per l'agricoltura trentina quelli affrontati, oggi, durante la 25esima giornata frutticola delle valli del Noce organizzata dalla Fondazione Edmund Mach: l'andamento climatico della scorsa annata con uno sguardo agli scenari futuri, il punto su due importanti emergenze...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Pubblica Amministrazione
Mercoledì, 23 Febbraio 2022

Lezione di "Autonomia" agli studenti della Fondazione Mach

Una lezione sull'autonomia, sul suo significato e su come oggi deve essere "coltivata", ha preceduto oggi alla Fondazione Edmund Mach la conferenza stampa di presentazione del calendario delle numerose iniziative e dei momenti commemorativi organizzati per il Cinquantenario del...

Leggi
Ambiente , Attualità
Mercoledì, 16 Febbraio 2022

Studenti "esperti" di riqualificazione ambientale, premiato il progetto

Gli studenti della Fondazione Edmund Mach hanno dato vita ad un interessante progetto di riqualificazione ambientale che ha riguardato un tratto di alveo del fiume Noce nel comune di Mezzolombardo. Uno studio durato tre anni, molto articolato, supportato da tecnici comunali e custodi...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Lunedì, 14 Febbraio 2022

Bioregolatori della frutta, FEM organizza il 14° congresso internazionale ISHS

E' la Fondazione Edmund Mach ad organizzare il 14° Simposio Internazionale ISHS sui bioregolatori in frutticoltura che si terrà in modalità digitale a partire dal 16 febbraio. Grazie all'esperienza maturata nei decenni in questo ambito scientifico il Centro Ricerca e Innovazione è stato...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 10 Febbraio 2022

Olive, calo produttivo del 2021: confronto tra le regioni produttive del Nord Est e la Slovenia

Per il comparto olivicolo il 2021 è stata un'annata caratterizzata da un’alternanza di produzione che ha interessato tutte le regioni del nord Italia e la Slovenia. In Trentino i quasi 1500 olivicoltori dell’Alto Garda hanno prodotto, su una superficie di circa 500 ettari, 169,7...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 02 Febbraio 2022

Parte il 2° Master per professionisti della comunicazione per la fauna, l'ambiente e il paesaggio

Dopo il successo della prima edizione riparte il Master di primo livello "Fauna e Human Dimension" - professionisti della comunicazione per la Fauna, l'Ambiente e il Paesaggio, organizzato dall’Università degli Studi dell’Insubria (Varese), in collaborazione con la Fondazione...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 31 Gennaio 2022

Promuovere stili di vita sani nell'area del Mediterraneo. FEM guida il progetto "Promedlife"

Tra i vincitori dei bandi europei “PRIMA” finalizzati a valorizzare le conoscenze e le produzioni del settore agroalimentare dal punto di vista qualitativo, della sostenibilità e del valore percepito c’è anche il progetto PromedLife coordinato dalla Fondazione Edmund Mach. Il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 28 Gennaio 2022

Pollini in anticipo, riprende il bollettino FEM

La Fondazione Edmund Mach segnala l'avvio precoce di una nuova stagione pollinica e riprende la pubblicazione del bollettino settimanale che fino ad ottobre descriverà l’andamento dei pollini fornendo utili informazioni alla popolazione sensibile per la gestione del rischio di esposizione...

Leggi
Ambiente
Giovedì, 27 Gennaio 2022

Zanzare ed epidemie: un modello per mappare il rischio

Il sistema sviluppato dall'Osservatorio Nazionale di Atene con Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, Fondazione Edmund Mach e UniTrento è stato premiato dalla Commissione Europea come miglior modello per predire le epidemie trasmesse dalle zanzare. Grazie ai nuovi fondi,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 24 Gennaio 2022

Visita oggi alla FEM del presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini

Visita questa mattina del presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini, al campus della Fondazione Edmund Mach dove ha incontrato il presidente Mirco Maria Franco Cattani. Una visita approfondita che ha coinvolto sia le attività di ricerca e innovazione che di trasferimento...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 13 Gennaio 2022

Consulenza e servizi, 13 mila utenti registrati e 400 mila mail inviate al mondo agricolo

L'intensa attività di comunicazione e formazione della Fondazione Edmund Mach per il mondo agricolo articolata in notiziari, avvisi tecnici, incontri e convegni, monografie, corsi in aula e video tutorial destinati a migliaia di utenti, si completa di un nuovo numero del rapporto annuale...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 17 Dicembre 2021

Terra di Mach, fresco di stampa il nuovo numero e l'inserto sul suolo

Alla prima rassegna nazionale dei vini PIWI che ha appena chiuso i battenti con un grande successo di partecipazione, sia in termini di etichette partecipanti - ben 95 di 56 aziende- che di cantine presenti alla cerimonia di premiazione, è dedicata l'apertura dell'ultimo numero di Terra di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 14 Dicembre 2021

Monitoraggi a tappeto in Trentino per la flavescenza e vini di grande qualità

Si è svolta oggi, presso l'aula magna, con una ottantina di partecipanti e un centinaio di persone collegate in diretta streaming sul canale youtube, la 14^ Giornata tecnica della vite e del vino organizzata dalla Fondazione Edmund Mach, nel corso della quale si è fatto il punto...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Istruzione e formazione
Lunedì, 06 Dicembre 2021

Preiscrizioni alle prime classi, FEM proroga al 12 dicembre

Per andare incontro alle esigenze degli studenti e delle loro famiglie, che chiedono più tempo per raccogliere le informazioni e fare una scelta consapevole, la Fondazione Edmund Mach ha prorogato i termini per la richiesta d’ammissione alle classi prime al 12 dicembre 2021. Nei giorni...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 02 Dicembre 2021

1^ Rassegna dei vini Piwi, oggi alla FEM focus scientifico e riconoscimenti alle cantine: 18 premi e 13 menzioni d'onore

Grande partecipazione, oggi, alla Fondazione Mach per il seminario scientifico e la cerimonia di premiazione della prima rassegna nazionale dei vini ottenuti da varietà resistenti alle malattie fungine. L'evento si è svolto in presenza con circa cento partecipanti, tra le cantine iscritte...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 30 Novembre 2021

Sequenziato il genoma del limone varietà “Femminello Siracusano”

L'Università di Catania e la Fondazione Edmund Mach hanno sequenziato per la prima volta il genoma del limone. I risultati della ricerca – supportata anche dal Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA-OFA, sede di Acireale) e dalla Hunan...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 26 Novembre 2021

Il 2 dicembre la premiazione della prima Rassegna nazionale dei vini Piwi

Si terrà giovedì 2 dicembre, a partire dalle ore 9, presso l'aula magna della Fondazione Edmund Mach, il seminario scientifico e la cerimonia di premiazione della prima rassegna nazionale dei vini ottenuti da varietà resistenti alle malattie fungine. L'evento, che si terrà in presenza e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 23 Novembre 2021

Consegnati i brevetti a 58 nuovi imprenditori agricoli

Sono 58 i nuovi imprenditori agricoli che oggi alla Fondazione Edmund Mach hanno concluso il percorso formativo ottenendo la certificazione di brevetto, requisito fondamentale per poter avviare un'attività imprenditoriale in agricoltura. Contestualmente ha aperto i battenti la 21esima...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 19 Novembre 2021

58 nuovi imprenditori agricoli: martedì la consegna dei brevetti

Martedì 23 novembre, alle ore 14, in aula magna, si terrà l’evento di chiusura del corso di formazione organizzato dalla Fondazione Edmund Mach per 58 giovani imprenditori agricoli che hanno terminato il percorso formativo 2019-2021 ottenendo la certificazione di brevetto. Nella stessa...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 18 Novembre 2021

Si apre il sipario sulla prima rassegna nazionale dei vini "resistenti" , 95 etichette in gara

Si è svolta oggi alla Fondazione Edmund Mach la prima rassegna, a livello nazionale, dei vini "resistenti" ovvero i vini prodotti con almeno il 95 per cento di uve provenienti da varietà PIWI (PilzWiderstandsfähig). Grande l'adesione da parte del mondo vitivinicolo italiano...

Leggi