FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 07 Settembre 2022

La carta di identità della Noce del Bleggio protagonista sulla rivista Plants

Grazie alla Fondazione Edmund Mach la Noce del Bleggio ha oggi una carta di identità che ne identifica i caratteri distintivi, gli aspetti nutrizionali e salutistici. Una attestazione di unicità che costituisce un passo importante per la sua valorizzazione. Il lavoro di ricerca NoBle,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 05 Agosto 2022

Meleto a guyot, cresce l'interesse. Più di 150 frutticoltori "a lezione" oggi a Maso delle Part

Porte aperte e visite guidate, oggi, al "meleto a guyot" di Maso delle Part, a Mezzolombardo, per l'incontro tecnico che ha chiamato a raccolta oltre 150 frutticoltori. Nell'azienda sperimentale della FEM, che nei suoi 10 ettari da circa 15 anni ospita anche sperimentazioni sulle...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 04 Agosto 2022

Viticoltura bio in crescita, focus tecnico alla FEM su difesa e sostenibilità

Il Trentino è fra le province italiane con una maggiore incidenza della superficie a vite per uva da vino coltivata con metodo biologico (13,3%). Nel 2021 ha raggiunto i 1368 ettari con un ulteriore incremento di 66 ettari rispetto al 2020 delle superfici certificate biologiche e in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 04 Agosto 2022

Viticoltura bio e meleto a guyot: incontri FEM per agricoltori il 4 e 5 agosto. 11 agosto focus prevendemmiale di Assoenologi

E' tempo di incontri tecnici estivi e visite in campo per gli agricoltori trentini con la presentazione dei risultati delle sperimentazioni condotte dalla Fondazione Edmund Mach durante l'annata 2022. Oggi, giovedì 5 agosto, a partire dalle ore 9.00, presso l' aula magna FEM e in diretta...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 12 Luglio 2022

Esami di stato, corso enotecnico, diplomi e qualifiche professionali: 10 "eccellenti" alla FEM

Si è chiuso ufficialmente anche alla Fondazione Edmund Mach l'anno scolastico. Le prove hanno impegnato 230 alunni, ripartiti nei diversi percorsi e indirizzi: dagli esami di stato al corso post diploma, dal diploma professionale alla qualifica. Sono 101 i nuovi diplomati all'esame di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 05 Luglio 2022

Parte il 2° anno del programma nazionale di lotta biologica contro la Drosophila suzukii

Anche per la stagione 2022 è arrivata dal Ministero della Transizione Ecologica l’autorizzazione al rilascio del Ganaspis brasiliensis, il parassitoide importato dalla Fondazione Edmund Mach nel 2020 ed in grado di contrastare la Drosophila suzukii, il moscerino asiatico dei piccoli...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 30 Giugno 2022

431 pagine per conoscere il suolo e gestire al meglio i vigneti

E' una imponente indagine, durata dieci anni, che raccoglie il prezioso lavoro di geologi, pedologi, agronomi e tecnici della filiera vitienologica trentina che restituisce la prima fotografia completa e approfondita sui suoli dei vigneti trentini. Perché solo dalla conoscenza della risorsa...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 29 Giugno 2022

Müller Thurgau, sono i "tioli varietali" che rendono unico l'aroma di questo vino

Frutto della passione, pompelmo, bosso: il Müller Thurgau possiede questi aromi caratteristici che sono determinati dai "tioli varietali", composti volatili solforati che risultano responsabili del profilo aromatico e che in questo vino risultano a concentrazioni superiori, anche...

Leggi
Ambiente
Mercoledì, 29 Giugno 2022

Approcci innovativi per la salvaguardia di fiumi, laghi e mari: cento ricercatori per il congresso AIOL alla FEM

L'Associazione Italiana di Oceanologia e Limnologia, fondata il 27 giugno 1972, ha scelto il Trentino e la Fondazione Edmund Mach come sede per il 26° congresso e per celebrare i suoi primi cinquant'anni. Patrocinato dalla Provincia autonoma di Trento e dalla Federazione Italiana di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Giugno 2022

I suoli dei vigneti trentini: 10 anni di studio e analisi

Mercoledì 29 giugno, alle ore 16.00, è in programma in diretta streaming sul canale youtube FEM la presentazione del libro dedicato ai suoli dei vigneti trentini, edito da FEM e CAVIT, che riporta una interessante e dettagliata indagine sui suoli vitati del Trentino. La ricerca raccoglie...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 24 Giugno 2022

Visita alla FEM dell'assessore all'agricoltura della Lombardia, Fabio Rolfi e dei vertici ERSAF

Visita questa mattina alla Fondazione Edmund Mach dell'assessore regionale all'agricoltura della Lombardia, Fabio Rolfi, e dei rappresentanti dell'ERSAF, Ente regionale per i servizi all'agricoltura e alle foreste, il direttore Massimo Ornaghi e il funzionario Cinzia Balza. La visita è...

Leggi
Ambiente
Mercoledì, 22 Giugno 2022

Monitoraggio genetico dell'orso in Trentino, premiata tesista FEM

Un importante riconoscimento è stato attribuito, nei giorni scorsi, a Sanremo, dall'Unione Nazionale Cacciatori delle zone alpine alla dott.ssa Lara Marinangeli per la sua tesi di laurea focalizzata sui cambiamenti nella variabilità genetica della popolazione di orso bruno (Ursus arctos)...

Leggi
Ambiente , Ricerca e innovazione
Mercoledì, 15 Giugno 2022

26 ° Congresso dell’Associazione italiana di Oceanologia e Limnologia

Con il patrocinio della Provincia autonoma di Trento e della Federazione Italiana di scienze della natura e dell'ambiente si terrà dal 27 giugno al primo luglio alla Fondazione Edmund Mach il 26 ° Congresso dell’Associazione italiana di Oceanologia e Limnologia. Un centinaio di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Domenica, 05 Giugno 2022

La biodiversità tra ordine e disordine e il nuovo centro nazionale

FESTIVAL ECONOMIA TRENTO - La biodiversità è al centro dell'incontro organizzato oggi pomeriggio dalla Fondazione Edmund Mach al Festival dell'Economia di Trento. Un appuntamento tutto dedicato all' importanza della ricchezza di vita sulla terra e alla necessità di preservarla per le...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Sabato, 04 Giugno 2022

Al Festival dell'Economia domani 3° evento FEM tra l'ordine dell'agricoltura e il disordine della natura

Proseguono con ottima partecipazione gli eventi della Fondazione Edmund Mach al Festival dell'Economia di Trento. Dopo idrogeno verde e agritech che hanno fatto il pieno di pubblico, domani alle 16, presso il Dipartimento di Economia, è in programma l'appuntamento sulla biodiversità. Un...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Turismo e sport
Venerdì, 03 Giugno 2022

Agritech, come cambierà l’agricoltura del domani

FESTIVAL ECONOMIA TRENTO - Le nuove tecnologie digitali come la robotica, la sensoristica, l’uso di immagini da satelliti, l’intelligenza artificiale e l’innovazione genetica saranno in grado di ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura rendendola più sostenibile? Alla domanda...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 03 Giugno 2022

La grande sfida dell'idrogeno verde per la transizione energetica

FESTIVAL ECONOMIA TRENTO - L'idrogeno verde prodotto da fonti rinnovabili rappresenta un’alternativa pulita ai combustibili fossili tradizionali e può contribuire alla transizione energetica. La grande sfida dell'idrogeno green è stata al centro dell'incontro organizzato dalla FEM, oggi,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 03 Giugno 2022

FEM al Festival dell'Economia: oggi riflettori su idrogeno verde e agritech

E' tutto pronto per gli eventi della Fondazione Mach al Festival dell'Economia di Trento: oggi alle 15, presso il Dipartimento di Economia, è in programma l'evento "La grande sfida dell'idrogeno verde: il ruolo di agricoltura e foreste" . Si prosegue alle 18, ma in un'altra sede,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 30 Maggio 2022

Parte dalla bioeconomia circolare la rigenerazione del suolo

La salute del suolo rappresenta la base per una produzione alimentare sana. Questo importante ecosistema, ricco di biodiversità, è la base dell’agricoltura e il mezzo in cui crescono quasi tutte le colture alimentari. Si stima che il 95% del nostro cibo venga prodotto direttamente o...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 27 Maggio 2022

Risorsa Suolo, una maggiore conoscenza per una gestione migliore

Per celebrare la giornata nazionale della bioeconomia coordinata e promossa da Cluster SPRING e Assobiotec, la Fondazione Edmund Mach organizza un incontro in diretta youtube destinato a valorizzare le principali attività di ricerca e di sperimentazione in corso sul suolo. L'evento è in...

Leggi