Comunicati

Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Sfide e opportunità per il vino in un mondo che cambia

Gaetano Marzotto, presidente Herita Marzotto Wine Estate, Enrico Zanoni, direttore generale Cavit, Francesco Ganz, ceo Ethicawines, e Carlo Flamini, responsabile osservatorio del vino UIV, si confrontano a Palazzo Geremia sul futuro del settore, tra scenari in continua evoluzione e cambi di...


Leggi
Protezione civile , Turismo e sport
Sabato, 27 Settembre 2025

Un successo di partecipanti e pubblico per la terza edizione di “Garda Lift on Fire”

273 partecipanti provenienti da 16 diverse nazioni, tra le quali anche Stati Uniti, Canada, Irlanda, Gran Bretagna, Germania, Francia, Austria, Slovenia, Ungheria, Repubblica Ceca, Polonia e Croazia: un grande successo, sia di partecipazione che di pubblico, per la terza edizione di “Garda...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

La cucina vegetariana tra innovazione e orizzonti futuri

Versatilità, fascino, gusto e benessere. Sono gli elementi caratterizzanti il ritorno prepotente degli alimenti vegetali nelle cucine dei ristoranti e delle nostre case. Lo hanno spiegato gli chef Sauro Ricci e Raffaele Minghini di Jola, i ristoratori Davide Canella di Contrada e Luca...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Dieci anni sui lieviti. Così il tempo diventa eccellenza nel calice

Dieci anni di attesa. Centoventi mesi di silenzio e trasformazione in bottiglia. È questa la peculiarità raccontata al pubblico del Trentodoc Festival durante la degustazione “Trentodoc: dieci anni e non sentirli”. Appassionati ed amanti del buon bere sono stati condotti in un percorso...


Leggi
Cultura
Sabato, 27 Settembre 2025

Il vino raccontato dagli scrittori, gli scrittori che ispirano le cantine

Il vino è un’espressione d’arte e fin dall’antichità lo si beve e lo si celebra nella scrittura. In una corte di Palazzo Roccabruna davvero gremita, Divina Vitale ne ha parlato insieme a Massimo Donà, scrittore, filosofo e musicista jazz, Isabella Bossi Fedrigotti, scrittrice e...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Sabato, 27 Settembre 2025

Daniel Lumera: respirare, meditare, ritrovarsi

Nella cornice della sala di rappresentanza di Palazzo Geremia, resa ancora più suggestiva dal sottofondo d’arpa di Flora Vedovelli, Daniel Lumera – biologo naturalista, autore di bestseller e tra i massimi esperti italiani di pratiche contemplative – ha guidato i partecipanti in un...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Trentodoc Festival, Zanotelli: “Dazi, investimenti e clima al centro del dialogo con i produttori”

Il brillare delle bollicine nei calici, i profumi della vendemmia e del mosto che si intrecciano con l’aria di montagna. Il Trentodoc Festival sta trasformando per un intero fine settimana il Trentino in una grande festa del metodo classico, con 130 eventi in cantina e 53 case...


Leggi
Istruzione e formazione
Sabato, 27 Settembre 2025

IPRASE ospita il Festival nazionale Science on Stage Italia

Venerdì 26 settembre, al Palazzo del Bene di Rovereto, si è svolta la cerimonia inaugurale della terza edizione del Festival nazionale Science on Stage Italia, l’evento biennale che riunisce i migliori docenti da tutta Italia per condividere pratiche didattiche innovative nell’ambito...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Vino di montagna e biodiversità: il confronto con Telmo Pievani al Festival

Il vino di montagna non è semplicemente un prodotto enologico, ma espressione di un territorio, custode di biodiversità e al tempo stesso motore delle economie d’alta quota. Questo il filo conduttore dell’incontro “Perché il vino di montagna è differente” condotto da Luciano...


Leggi
Cultura
Sabato, 27 Settembre 2025

“Pedies”: per en sabeda ai 27 de setember vegn fora la puntata #505 del program ladin per la televijion

[Ladino] Ence chesta setemèna l é a la leta l nef apuntament de “Pedies”, rotocalch ladin de informazion, ruà a la puntata n. 505. I argomenc che porton dant te Pedies de chesta setemèna l é: L Dì dla Cultura Ladina stat en domenia passèda vin Badia olache l é stat fat na...


Leggi
Attualità , Cultura
Sabato, 27 Settembre 2025

"Pedies": in onda sabato 27 settembre la puntata #505 del rotocalco televisivo ladino

Torna l’appuntamento settimanale con "Pedies", il rotocalco ladino di informazione, giunto alla puntata n. 505. Gli argomenti di questo numero. Si è svolto domenica scorsa in Val Badia il "Giorno della Cultura Ladina" con una conferenza di carattere scientifico e la...


Leggi
Salute e benessere
Sabato, 27 Settembre 2025

Rovereto, concluso con soddisfazione il corso di sensibilizzazione all’approccio ecologico sociale

Si è concluso ieri con soddisfazione di organizzatori e partecipanti il 96° “Corso di sensibilizzazione all’approccio ecologico sociale al ben-essere nella comunità”, che si è tenuto questa settimana a Rovereto. Il percorso formativo, frutto della consolidata partnership tra...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Sabato, 27 Settembre 2025

Lavoro di squadra per rafforzare l’enoturismo trentino

“Collaborare significa creare opportunità che possono portare benefici concreti alle aziende agricole”. Così l’assessore provinciale all’agricoltura e promozione dei prodotti trentini Giulia Zanotelli, intervenuta al talk “Raccontare il vino, accogliere il mondo: come cambiano le...


Leggi
Ricerca e innovazione
Venerdì, 26 Settembre 2025

La Notte della Ricerca fa il pieno di partecipazione ed entusiasmo

Sold out fin dal giorno precedente e centinaia di persone accorse per vivere quello che si conferma essere un appuntamento molto atteso, ossia la Notte della Ricerca, iniziativa promossa dalla Commissione Europea che, a cadenza biennale, coinvolge in tutta Italia le istituzioni che fanno...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Cultura
Venerdì, 26 Settembre 2025

La modernità racchiusa in un calice: Trentodoc new wave

Si concludono gli eventi “tasting” di questa prima giornata del Trentodoc Festival con “Trentodoc New Wave”, una degustazione che mette al centro lo stile, il pensiero e la visione innovativa dei giovani produttori trentini, in un dialogo costante con la tradizione. Sei etichette, un...


Leggi
Cultura
Venerdì, 26 Settembre 2025

Ritmo e melodia: Saturnino al Festival con il suo basso “trentino”

Le note delle hit di Jovanotti, le immagini insieme ai concerti, il pubblico che batte le mani a ritmo e lo “chiama” in sala. Appare così alla platea del Trentodoc Festival Sebastiano Celani, semplicemente Saturnino, bassista, compositore, produttore discografico, polistrumentista,...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 26 Settembre 2025

Un Trentodoc in 5 calici per un'insolita esperienza di degustazione

Anche l’acqua, versata in calici diversi, offre differenti percezioni. Da questo test con l’elemento neutro per eccellenza parte il laboratorio “Cinque calici per Trentodoc” condotto da Maurizio Dante Filippi, miglior sommelier d’Italia AIS 2016, con Roberto Anesi, miglior...


Leggi
Cultura , Economia, imprese e attività produttive
Venerdì, 26 Settembre 2025

Creatività e contaminazione: il concetto di meraviglia in cucina al Trentodoc Festival

Il Trentodoc Festival conquista ancora una volta il pubblico: con “Creatività e contaminazione: il concetto di meraviglia in cucina”, curato da Alessandra Dal Monte, l'appuntamento sold out ha trasformato la Loggia del Romanino del Buonconsiglio in un palcoscenico nel quale gastronomia...


Leggi
Cultura
Venerdì, 26 Settembre 2025

Ghemon: dalle note alle risate

Dal palco di Sanremo a quelli dello standup comedy. Un passaggio inusuale che ha intrapreso con coraggio e successo Giovanni Luca Picariello in arte Ghemon, di professione comico ma con un passato importante nel mondo della musica. Nel panel “Ghemon: la parola, la risata, il tempo” del...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 26 Settembre 2025

Zero compromessi, un tasting tra 6 Trentodoc non dosati

Pas Dosé, Brut Nature o, più semplicemente Dosaggio Zero. Tanti nomi per indicare un’unica tipologia di spumante, ovvero quello in cui non vi è alcuna aggiunta di zucchero dopo la sboccatura. Ma cosa caratterizza un Trentodoc non dosato? Quanto viene influenzata questa tipologia dalla...


Leggi

Cerca