A portare la loro esperienza alcuni relatori importanti quali il gastronomo Luigi Cremona, il direttore de "Le Guide" dell'Espresso Enzo Vizzari, il patron di Identità Golose, Paolo Marchi, e Davide Scabin, chef di fama internazionale. Modera Cristiano Seganfreddo, curatore di CI, l'inserto del Corriere della Sera dedicato a innovazione e tecnologia.
Un parterre di prestigio dunque e di composizione eterogenea, utile per indagare la comunicazione enogastronomica da varie angolazioni. Vizzari porterà il sentiment del mondo "cartaceo" come le autorevoli Guide dell'Espresso, mentre Seganfreddo racconterà la sfida (e l'opportunità) che internet pone a tutti gli operatori del settore; imporsi sui mercati internazionali con una comunicazione all'avanguardia oppure scomparire nel mare magnum della "rete". Scabin leggerà invece questi argomenti visti in chiave gastronomica, portando l'esperienza di un grande chef internazionale che conosce l'importanza della comunicazione.
Al convegno-seminario organizzato da Trentino Sviluppo parteciperanno gli operatori del Trentino affiliati Asat e Ucts, oltre alle Strade del Vino e dei Sapori, l'Associazione ristoratori, i produttori di vino trentini oltre ad operatori della ristorazione extraprovinciali.
Di seguito, dalle 11.30 fino alle 15, 38 produttori avranno il piacere di incontrare gli operatori a Palazzo Roccabruna con la proposta delle nuove annate dei loro vini e grappe.
"Un occasione importante – ha detto il moderatore Seganfreddo presentando il convegno – per discutere con concretezza sulle nuove chiavi di lettura con le quali gli stakeholders dell'ospitalità debbono porsi nei confronti del turista per rappresentare un valore aggiunto per l'intero sistema. Ecco che, parlando del Trentino, non si può prescindere da un concetto come quello di genuinità, ma anche dal connubio di elementi tradizionali con spunti di grande innovazione, in una terra nella quale la ricerca è certamente un settore sul quale si punta con convinzione". In quest'ottica dunque, i relatori proveranno a stilare chiavi e trend per la comunicazione istituzionale del futuro. "Internet – spiega Seganfreddo – apre degli spazi importantissimi, così come i social network che danno l'opportunità di farsi conoscere ad un pubblico ampio e fisicamente "distante". Attenzione però perchè anche sul web non tutto è oro ciò che luccica e la padronanza di questi strumenti e soprattutto dei linguaggi adeguati è essenziale".
I RELATORI
Luigi Cremona – Nato a Roma, classe '45, ingegnere con due grandi passioni, i viaggi e soprattutto la gastronomia. Ha collaborato per anni con la Guida l'Espresso e poi con Touring Club Italia. I suoi articoli trovano spazio sulle principali riviste di settore. Ha partecipato a trasmissioni come Tempi Moderni, Vivere Bene di Mediaset e animando Gambero Rosso Channel.
Enzo Vizzari - Un passato da industriale e un presente tra gli uomini più influenti nel mondo della critica gastronomica. Da alcuni anni Vizzari è direttore delle guide dell'Espresso e, soprattutto, della "Guida ai ristoranti d'Italia".
Paolo Marchi – classe '55, cura fino al 2008 il corso di Giornalismo enogastronomico alla facoltà di Agraria all'Università di Parma. Nel gennaio del 2004 fonda Identità Golose, kermesse che valorizza la cucina d'autore.
Davide Scabin – classe '65, pluripremiato chef del ristorante Combal.Zero di Rivoli (To) è uno dei cuochi italiani più apprezzati in Italia e all'estero. Considerato uno degli interpreti più talentuosi della cucina italiana. La sua cucina è continua evoluzione, energia e vitalità allo stato puro.
Cristiano Seganfreddo – 40 anni, curatore d'arte, direttore di Fuoribiennale e presidente dell'associazione "Progetto Marzotto". Attualmente è curatore dell'inserto CI, Corriere Innovazione l'inserto dedicato all'avanguardia e alle nuove tecnologie del quotidiano di Via Solferino. -