Mercoledì, 19 Ottobre 2016 - 16:02 Comunicato 2203

Un centro di competenze Euregio dedicato ad ambiente, alimentazione e salute
A San Michele all'Adige studi su dieta e malattie metaboliche

La creazione di un centro di competenze targato Euregio con sede a San Michele all'Adige dedicato ad ambiente, alimentazione e salute. E' questo l'obiettivo del progetto “Environment, Food & Health” proposto oggi dai tre presidenti dell'Euregio. Si tratta di uno strumento pensato per affrontare le sfide socio-economiche relative all'invecchiamento della popolazione e al sovrappeso.
La Fondazione Edmund Mach, primo centro italiano One Health, in collaborazione con le Università di Trento, Bolzano, Innsbruck e Hall, le Aziende provinciali per i servizi sanitari di Trento e Bolzano, l'Eurac e il Centro di sperimentazione Laimburg, ha proposto questa iniziativa che permetterà di valorizzare alcuni dei punti di forza di Tirolo-Alto Adige-Trentino come un'assistenza sanitaria pubblica eccellente e una diffusa produzione di alimenti che proteggono contro le malattie legate ad obesità e vecchiaia.

Un'assistenza sanitaria pubblica eccellente, uno stile di vita relativamente sano rispetto al contesto nazionale ed europeo, un contesto ambientale di valore, la presenza di qualificati enti di ricerca e, non ultimo, una diffusa produzione di alimenti che proteggono contro le malattie legate ad obesità e vecchiaia. Sono questi alcuni degli elementi che caratterizzano i  tre territori dell'Euregio. Caratteristiche che sono il punto di partenza del progetto “Environment, Food & Health” portato avanti dalla Fondazione Edmund Mach in collaborazione con le Università di Trento, Bolzano, Innsbruck e Hall, le Aziende provinciali per i servizi sanitari di Trento e Bolzano, l'Eurac e il Centro di sperimentazione Laimburg.
Da un lato sarà elaborato uno studio di fattibilità per comprendere come la dieta e gli stili di vita agiscano sul rischio di malattie metaboliche e in particolare sull'obesità. Contestualmente si punterà alla valorizzazione dei prodotti locali ad elevata funzionalità nutrizionale ed all'educazione alimentare.
Il progetto prevede, in un’ottica trans-regionale, l'organizzazione di un ciclo di seminari rivolto ai decisori dei territori sulla prevenzione delle malattie croniche e la creazione di una scuola di dottorato. Infine, sarà costituita una commissione scientifica che avrà il compito di elaborare una strategia specifica per l’Euregio sulle misure di contrasto alle conseguenza socio-economiche collegate all'incremento dell'obesità ed all’invecchiamento della popolazione.



Immagini