Sabato, 24 Novembre 2012 - 02:00 Comunicato 3659

Martedì 27 novembre un seminario al Centro Servizi Sanitari di viale Verona a Trento
SICUREZZA ALIMENTARE E PRODUZIONI LOCALI: COSA FA LA PROVINCIA AUTONOMA DI TRENTO

La Provincia autonoma di Trento, in collaborazione con l'Azienda provinciale per i servizi sanitari, organizza, martedì 27 novembre presso l'Auditorium Centro Servizi Sanitari di viale Verona a Trento, il seminario "La sicurezza alimentare e la valorizzazione delle produzioni del territorio: l'azione della Provincia autonoma di Trento".-

La "sicurezza alimentare" quale strumento di prevenzione per la salute dei cittadini è da tempo considerata una priorità nelle politiche dell'Unione Europea. Con l'emanazione del Reg. CE n.178/2002 il legislatore comunitario ha sancito una revisione nella sua azione regolamentare anteponendo le ragioni della salute a quelle del mercato.
Il seminario - che sarà aperto dagli assessori alla salute Ugo Rossi e all'agricoltura Tiziano Mellarini - si propone di presentare la strategia elaborata dalla Provincia autonoma di Trento per dare attuazione a tali linee di intervento elaborate dal legislatore europeo nel campo della sicurezza alimentare e della tutela delle produzioni locali. Mira anche a presentare il sistema informativo provinciale per la sicurezza alimentare: strumento volto a valorizzare le principali filiere agroalimentari del territorio trentino e tutelare la salute dei consumatori mediante la creazione di una filiera informativa aggiornata in tempo reale fra istituzioni, produttori agricoli, trasformatori e consumatori.
Obiettivo della giornata è anche quello di stimolare un maggior legame tra i soggetti coinvolti nella filiera attraverso momenti di cooperazione ed incontro fra agricoltura e salute dei cittadini, coniugando l'identità e la sicurezza degli alimenti.

PROGRAMMA
Moderatore:Anna Maria Trenti
Servizio Organizzazione e qualità delle attività sanitarie PAT

9.00
Saluti e apertura del seminario
Ugo Rossi - Assessore alla salute e politiche sociali PAT
Tiziano Mellarini - Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione PAT

Sicurezza e alimenti
Romano Marabelli - Ministero della salute

Il ruolo della formazione nelle filiere alimentari
Umberto Izzo - Università degli studi di Trento

Il "local" e le strategie di tutela nel diritto alimentare
Matteo Ferrari - Università degli studi di Trento

11.00
Pausa

11.15
Il sistema informativo provinciale per la sicurezza alimentare (SIPSA): strumento di governance
Paolo Boni - Comitato provinciale per la sicurezza alimentare

Attuazione del "Piano della sicurezza alimentare" da parte dell'Azienda provinciale per i servizi sanitari
Marino Migazzi - Dipartimento di Prevenzione APSS

Il ruolo delle professioni nella gestione della sicurezza alimentare
Alberto Aloisi - Presidente Ordine Medici Veterinari, Trento
Mirko Mazzurana - Coordinatore corso di laurea per tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, APSS

12.45
Pausa pranzo

Moderatore:Rino Cavallini
Comitato per la sicurezza alimentare PAT

14.00
La gestione della sicurezza alimentare e la valorizzazione delle produzioni territoriali dal punto di vista dei produttori
Loris Largher - Associazione Artigiani
Manuel Furlani - Confindustria - Sezione alimentazione
Roberto Volcan - Federazione Trentina delle Cooperative

La tutela del diritto dei consumatori nella sicurezza alimentare adottata dall'Amministrazione provinciale
Carlo Biasior- Associazione Consumatori

16.30
Dibattito e conclusioni -