Mercoledì, 29 Febbraio 2012 - 02:00 Comunicato 512

E' uscito il nuovo numero del bimestrale dell'assessorato all'agricoltura e turismo
I GIOVANI AGRICOLTORI SUL N.1/2012 DI TERRA TRENTINA

C'è la floricoltura "spaziale" di Michele, gli agritur di Katia, Laura, Andrea e Lucia, Barbara e Daniel che in Val dei Mòcheni allevano i lama, la "casa del miele" di Vilma con vista mozzafiato sul lago di Molveno. E ci sono le cento mucche che Mattia alleva a Fondo mentre la mamma si dedica al suo laboratorio di erbe aromatiche, la scommessa dei grestani Paolo e Nicola sull'orticoltura biologica, i vini dolomitici di Tamara ed Eugenio, l'alveare di Viviana, la "mamma" di un nuovo ecotipo di ape trentina. E c'è Nicola "diplomato contadino" e Francesco, il più giovane presidente di consorzio frutticolo. Sono i giovani imprenditori protagonisti delle nuove filiere verdi, tanta professionalità e voglia di coltivare la terra rispettando l'ambiente e cercando la qualità. Lo "speciale" del n. 1/2012 di Terra Trentina racconta le loro scelte di vita, i loro progetti e aspirazioni. Sono le storie da un'altra agricoltura possibile.-

Il primo numero dell'anno del bimestrale dell'Assessorato all'agricoltura, foreste, turismo e promozione si apre con un primo piano dedicato agli esiti dell'incontro tra i produttori vitivinicoli e frutticoli trentini con Sorin Moisa Lionel, braccio destro del commissario Ue all'agricoltura Dacian Ciolos. La copertina è però dedicata al "nuovo corso" della gastronomia trentina, celebrata all'ultima edizione di "Identità golose", il salone milanese della gastronomia italiana che ha visto quest'anno proprio il Trentino come "ospite". Altro evento di cui rende conto Terra Trentina - da oggi on line sul portale dell'agricoltura della Provincia ed in arrivo nelle case degli abbonati - Solo-Olio, mostra dell'eccellenza olearia italiana ospitata a fine gennaio da Expo Riva Hotel.
Altro servizio da segnalare, tra quelli di attualità, quello dedicato alle "adozioni rurali": mucche, meli, terrazzamenti adottati a distanza da sempre più famiglie di turisti italiani (quasi 500 lo scorso anno) ma anche stranieri. Ancora: le curiosità sull'essenza segreta delle piante da scoprire alla mostra DiStilla InStilla, i nuovi piani di studio frutto della riforma dell'istruzione tecnica all'Istituto agrario di San Michele all'Adige, quindi la ricca parte dedicata alle rubriche.
Per finire, molti nel sommario di questo numero anche i contributi di carattere tecnico e scientifico sui temi di maggiore attualità ed interesse degli agricoltori: dal progetto europeo per la riduzione del rame in agricoltura ai consigli su come ricostituire l'apiario danneggiato dalle morie invernali, dalle nuove prospettive per i funghi del legno patogeni delle foreste alla comparsa dei primi pollini d'interesse allergologico. -