Terra Trentina n° 1
gennaio/febbraio 2015

copertina

Nella Terra della carne salada.

Sommario

GENNAIO/FEBBRAIO 2015

Primo Piano
p. 4 - "Pensiamo più al cibo e meno al telefonino"

Attualità
p. 6 - Acque in buono stato, ma migliorabili
p. 7 - Il futuro della Vallagarina è nei vini autoctoni?
p. 10 - Vino trentino, serve una nuova cultura orientata all'export
p. 12 - Ristrutturazione e riconversione dei vigneti
p. 14 - Quale futuro perle sessioni forestali
p. 18 - Una vita dedicata ai fitofarmaci
p. 20 - Un corner per la Valsugana
p. 22 - La fisica delle gelate tardive

p. 25 - SPECIALE SALUMI

Marketing e turismo
p. 36 - Se al ristorante un turista vegano...
p. 37 - Il sapore dell'alba

Formazione
p. 38 CFP ENAIP di Villazzano

Tecnica, ricerca, sperimentazione
p. 40 - I preziosi "abitanti" del suolo
p. 42 - Cicaline, funghi e cocciniglie
p. 44 - Gestione della ticchiolatura
p. 48 - Drosophila Suzukii
p. 50 - Non solo reti: contro l'insetto la ricerca si fa "globale"
p. 51 - Trec pollini: la nuova app su pollini e allergia in Trentino
p. 52 - Un occhio elettronico sul bosco del Presidente
p. 53 - Tecnica flash
p. 54 - Fronte comune tra servizi veterinari e apicoltori

Rubriche
p. 56 - A come... ambiente, alimentazione, agricoltura
p. 60 - Notizie FEM
p. 61 - UE informa
p. 62 - In breve
p. 64 - Animalia
p. 65 - Enonews
p. 66 - Altri tempi
p. 67 - Scaffale
p. 68 - Nell'orto. Trapianti sicuri
p. 70 - Aromatiche. Borraggine
p. 72 - Ricette contadine. Le uova, l'alimento perfetto cucinato in mille modi
p. 74 - Cibo e salute. Amico uovo, quanto lo conosciamo?