TERRA TRENTINA n° 1
GENNAIO - APRILE 2017

50 IL COMPLEANNO DEI PARCHI TRENTINI

Sommario

PRIMO PIANO

p.  4 – Torna la festa della biodiversità

p.  6 – La festa dell'asparago si sposa alle Pro Loco

p. 8 – Casaliva, l'oliva del Garda trentino

p. 9 - Le uova di montagna che piacciono agli schef stellati

         Formaggi di malga identità dei territori

ATTUALITA'

p. 10 – Scuole in campo contro lo spreco
p. 12 – I terreni agricoli incolti? Tutti nella banca della Terra
p. 14 – Dal pascolo smart al "salame felice"
p. 16 – Il PSR dà i numeri: 96 milioni di Euro per lo sviluppo rurale

p. 18 - Leader, le strategie di sviluppo che nascono dal coraggio dei territori

p. 20 - Il recupero di prati e pascoli ferma l'avanzata del bosco

p. 22 - Pinot grigio, un'etichetta per tre

p. 24 - Dal Fondo europeo per la pesca 2,5 milioni per l'acquacoltura trentina

p. 26 - Le nuvole ci parlano

p. 28 – FIRMATO PROVINCIA

p. 29 – SPECIALE 50 anni dei parchi trentini - Parco Paneveggio Pale di San Martino

MARKETING E TURISMO

p. 52 - Un nuovo patto con il territorio e la sua identità

          le Alpi in stile italiano

NORMATIVE

p. 55 - Il testo unico del vino

          La certificazione Sqnpi

TECNICA, RICERCA E SPERIMENTAZIONE

p. 58 – Frutticoltura, piccoli frutti e ciliegio: il punto tecnico FEM

p. 60 – Fonti rinnovabili e gestione del territorio: una nuova rubrica 

p. 61 - Effluenti zootecnici e prati di montagna verso una gestione consapevole

p. 62 - Progetto SUSHIN: Una nuova dieta per trota, orata e branzino.

p. 63 - Tecnica Flash

RUBRICHE

p. 64 – A come Agricoltura

p. 66 - A come Alimentazione

p. 67 - A come Ambiente
p. 68 – Notizie FEM
p. 69 – UE informa
p. 70 – Notizie in breve
p. 72 – Animalia

p. 73 - Paleoecologia

P. 74 - Enonews
p. 76 – Altri tempi
p. 77 – Scaffale
p. 78 – Nell'ORTO – Tempi di semine

p. 79 - L'orto di Massimino
p. 80 – Cucinaria  
p. 82 – CIBO E SALUTE: Dimmi come conservi e ti dirò cosa mangi