TERRA TRENTINA n° 1
GENNAIO - APRILE
2017
50 IL COMPLEANNO DEI PARCHI TRENTINI
Sommario
PRIMO PIANO
p. 4 – Torna la festa della biodiversità
p. 6 – La festa dell'asparago si sposa alle Pro Loco
p. 8 – Casaliva, l'oliva del Garda trentino
p. 9 - Le uova di montagna che piacciono agli schef stellati
Formaggi di malga identità dei territori
ATTUALITA'
p. 10 – Scuole in campo contro lo spreco
p. 12 – I terreni agricoli incolti? Tutti nella banca della Terra
p. 14 – Dal pascolo smart al "salame felice"
p. 16 – Il PSR dà i numeri: 96 milioni di Euro per lo sviluppo rurale
p. 18 - Leader, le strategie di sviluppo che nascono dal coraggio dei territori
p. 20 - Il recupero di prati e pascoli ferma l'avanzata del bosco
p. 22 - Pinot grigio, un'etichetta per tre
p. 24 - Dal Fondo europeo per la pesca 2,5 milioni per l'acquacoltura trentina
p. 26 - Le nuvole ci parlano
p. 28 – FIRMATO PROVINCIA
p. 29 – SPECIALE 50 anni dei parchi trentini - Parco Paneveggio Pale di San Martino
MARKETING E TURISMO
p. 52 - Un nuovo patto con il territorio e la sua identità
le Alpi in stile italiano
NORMATIVE
p. 55 - Il testo unico del vino
La certificazione Sqnpi
TECNICA, RICERCA E SPERIMENTAZIONE
p. 58 – Frutticoltura, piccoli frutti e ciliegio: il punto tecnico FEM
p. 60 – Fonti rinnovabili e gestione del territorio: una nuova rubrica
p. 61 - Effluenti zootecnici e prati di montagna verso una gestione consapevole
p. 62 - Progetto SUSHIN: Una nuova dieta per trota, orata e branzino.
p. 63 - Tecnica Flash
RUBRICHE
p. 64 – A come Agricoltura
p. 66 - A come Alimentazione
p. 67 - A come Ambiente
p. 68 – Notizie FEM
p. 69 – UE informa
p. 70 – Notizie in breve
p. 72 – Animalia
p. 73 - Paleoecologia
P. 74 - Enonews
p. 76 – Altri tempi
p. 77 – Scaffale
p. 78 – Nell'ORTO – Tempi di semine
p. 79 - L'orto di Massimino
p. 80 – Cucinaria
p. 82 – CIBO E SALUTE: Dimmi come conservi e ti dirò cosa mangi