«Il comparto del biologico – osserva Achille Spinelli, assessore allo Sviluppo economico, ricerca e lavoro della Provincia autonoma di Trento – è uno dei terreni più interessanti dove le imprese di trasformazione, inserite in un contesto naturalistico e paesaggistico molto particolare, possono coniugare storia e tradizione, di cui il nostro territorio è ricco, con uno sguardo sempre attento alle innovazioni del presente e del futuro. Il brand “Trentino” è riconosciuto in tutto il mondo come simbolo di autenticità e di qualità, vogliamo sempre più valorizzarlo anche a beneficio delle nostre aziende, dei loro prodotti e della loro proiezione verso i mercati internazionali».
Per un’azienda che fa della produzione biologica il proprio core business, Biofach rappresenta di sicuro l’evento a cui non può mancare. La manifestazione, che come sempre si è tenuta nel quartiere fieristico di Norimberga, quest’anno ha attirato 36 mila visitatori specializzati provenienti da 135 Paesi e ha ospitato ben 2.765 espositori. Per le aziende trentine è stata un’occasione unica per presentare le proprie novità a un pubblico internazionale, conoscere i trend di settore, incontrare nuovi clienti, allacciare partnership commerciali e, fattore non meno importante, entrare in stretto contatto con altre realtà del territorio, con cui confrontarsi e, perché no, dare vita a interessanti progetti comuni.
«In Trentino – spiega Renata Diazzi, direttrice dell’area Crescita imprese consolidate di Trentino Sviluppo - il comparto del biologico negli ultimi dieci anni è cresciuto in modo considerevole e oggi coinvolge più di 1.300 imprese tra produttori e trasformatori. Sono numeri significativi, che ci hanno spinto a mettere in campo importanti iniziative a supporto dell’intero cluster. Una di queste è proprio la partecipazione a Biofach, che in cinque anni ha coinvolto ben 39 imprese del territorio». Le altre iniziative promosse dall’ente di sistema della Provincia di Trento per dare nuova linfa al cluster biologico sono raccolte sotto il cappello di #OrganicTrentino. È la piattaforma provinciale dedicata alla valorizzazione del settore biologico, dove le imprese possono trovare servizi qualificati di accompagnamento e sviluppo come l’analisi dei mercati, l’implementazione di strategie di vendita e progetti di promozione in Italia e all’estero.
Nello stand del Trentino le nove imprese hanno portato anche quest’anno i prodotti biologici simbolo dell’eccellenza del nostro territorio. Parliamo di vino, olio, mele, dadi e insaporitori, succhi di frutta, salumi e prodotti nutraceutici provenienti dalla lavorazione del miele, che sono stati presentati ai visitatori attraverso eventi dedicati e uno showcooking finale che li ha riuniti tutti attraverso ricette create ad hoc. (g.n.)
Service foto, video e audio scaricabile a questo link: https://we.tl/t-XGxuhhqudE
Immagini ed interviste a cura dell’Ufficio stampa