FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Ambiente
Giovedì, 02 Marzo 2023

Pollini e allergie, in arrivo una app con notifiche tempestive e allerte personalizzate

Per chi soffre di allergie da polline è in arrivo una app mobile con allerte personalizzate ed informazioni aggiornate, utili a migliorare la qualità di vita, evitando l’esposizione nei periodi critici. L'applicazione della Fondazione Edmund Mach, che sarà sviluppata nell'ambito del...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 01 Marzo 2023

Scopazzi, alta l'attenzione: 1,54% di piante colpite. I tecnici FEM: "importanti gli estirpi per eliminare l'inoculo"

Scopazzi del melo sotto la lente, oggi, a Cles, nell'ambito della giornata frutticola organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. L'evento, giunto quest'anno alla sua 26esima edizione, è stato seguito da circa 400 frutticoltori e tecnici, in presenza nell'auditorium del polo scolastico e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Istruzione e formazione
Martedì, 28 Febbraio 2023

Cerimonia scuola FEM con Andrea Castelli: consegna diplomi, premi e 13° annuario

E' in programma venerdì 3 marzo, alle ore 17, presso l'aula magna della Fondazione Edmund Mach e in diretta streaming sul canale youtube FEM, la cerimonia di consegna dei diplomi che quest'anno torna in presenza dopo due anni di stop dovuto al Covid-19. Durante l'evento che prevede...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 27 Febbraio 2023

Agricoltura digitale, soluzioni e opportunità. La lezione del prof. Basso

Il ruolo della tecnologia digitale in agricoltura è il tema affrontato oggi alla Fondazione Edmund Mach nell'ambito del seminario tenuto dall'esperto prof. Bruno Basso. Presso il Palazzo della Ricerca e della Conoscenza e in diretta streaming sul canale youtube, con circa 130 persone in...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 24 Febbraio 2023

26^ Giornata frutticola: scopazzi del melo, punto su evoluzione, monitoraggi e ricerca

Torna in presenza a Cles, come tradizione vuole, la giornata frutticola organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. L'incontro, trasmesso anche in diretta streaming sul canale youtube, è in programma mercoledì 1° marzo, alle ore 9, presso l'Auditorium del Polo Scolastico. Tema centrale di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Mercoledì, 22 Febbraio 2023

Dagli Stati Uniti al Trentino, il prof Basso e la lezione sull'agricoltura digitale

Il ruolo della tecnologia digitale in agricoltura sarà protagonista del seminario tenuto dall'esperto prof. Bruno Basso alla Fondazione Edmund Mach. Lunedì 27 febbraio, alle 11, presso la Sala Conferenze del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza e in diretta streaming sul canale...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Mercoledì, 22 Febbraio 2023

Una dieta mirata riduce stress e ansia: il ruolo degli psicobiotici sotto la lente della ricerca FEM

La Fondazione Edmund Mach ha partecipato allo studio internazionale coordinato dalla University College Cork (Irlanda) che dimostra come la combinazione virtuosa di stile di vita e alimentazione incida sulla salute mentale delle persone. Focus dello studio sono gli psicobiotici,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Europa e attività internazionali
Venerdì, 10 Febbraio 2023

27° Wintersporttag, sei studenti della Fondazione Mach sul podio in Tirolo

Wintersporttag, il campionato studentesco degli sport invernali dell’Euregio che coinvolge da circa trent'anni le scuole agrarie del Trentino, Alto Adige e Tirolo, si è svolto quest’anno a Sankt Johann in Tirolo. Alla manifestazione, organizzata dalla scuola agraria LLA Weitau, hanno...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 09 Febbraio 2023

Undici lezioni per conoscere le api e imparare l'apicoltura

La Fondazione Edmund Mach organizza un corso teorico-pratico di apicoltura. Si tratta di 11 lezioni che si svolgeranno tra il 9 marzo e il 6 luglio, per un totale di 32 ore, nella sede periferica a Casalino di Pergine Valsugana (Trento). Il corso, organizzato dal Centro Trasferimento...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 06 Febbraio 2023

Servizi, corsi e consulenza per il mondo agricolo: tutti i numeri nel nuovo Rapporto FEM

Oltre mille aziende clienti in Italia e all'estero, più di 15 mila utenti registrati alla piattaforma per la formazione e la messaggistica tecnica, oltre 450 mila mail inviate al mondo agricolo, più di 3000 partecipanti ai corsi di aggiornamento per frutticoltori, 29 mila campioni...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 03 Febbraio 2023

3^ Giornata olivicola, focus su produzione e prospettive in Trentino, Nord Italia e Slovenia

Operatori e tecnici del comparto olivicolo del nord Italia e della Slovenia hanno partecipato alla Fondazione Edmund Mach alla terza giornata tecnica olivicola per fare il punto sui problemi che l’olivicoltura presenta in queste regioni produttive e sulle prospettive per il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 26 Gennaio 2023

Trentino e Piemonte, sinergia sul contrasto alle fitopatie, gestione della risorsa idrica e supporto alla zootecnia

Una delegazione della Regione Piemonte guidata dall'assessore all'agricoltura, cibo, caccia e pesca, Marco Protopapa, ha incontrato oggi alla Fondazione Edmund Mach l'assessore provinciale all'agricoltura, foreste, caccia e pesca, Giulia Zanotelli, alla presenza del presidente FEM, Mirco...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 25 Gennaio 2023

In Trentino un progetto innovativo di economia circolare per zootecnia e acquacoltura

Produrre mangimi sostenibili per polli e pesci partendo dall'allevamento di un insetto, la mosca soldato nera, è l'obiettivo del progetto Win4Feed (Waste & Insect for Feed), sostenuto dal bando del PSR 2014-2022, che vede partecipare la Fondazione Edmund Mach e due aziende agricole...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 24 Gennaio 2023

Il cordoglio della FEM per la scomparsa dell'ex vicepresidente Gabriele Calliari

Profondo cordoglio alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige per la scomparsa di Gabriele Calliari, ex vicepresidente dell'Istituto Agrario prima e della FEM dopo. La sua attività nel consiglio di amministrazione è durata 16 anni, iniziata nel 2001 e proseguita fino al 2017.

Leggi
Ambiente
Giovedì, 12 Gennaio 2023

Highlander, il contributo del supercalcolo per affrontare il clima e gestire il territorio

Si chiamano High Performance Computer e sono dei sistemi di elaborazione di grande potenza che possono essere utilizzati per ridurre i rischi associati ai cambiamenti climatici. Elaborando dati e producendo previsioni climatiche accurate, consentono una gestione più intelligente e...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 16 Dicembre 2022

In vetrina e in assaggio le nuove varietà di melo "resistenti" selezionate dalla ricerca FEM

Più di 40 operatori del settore tra vivaisti e rappresentanti di associazioni frutticole hanno partecipato ieri, alla Fondazione Edmund Mach, ad un incontro di presentazione delle nuove selezioni di melo ottenute dal programma di miglioramento genetico. L'iniziativa, organizzata...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 15 Dicembre 2022

Uve sane e di qualità, produzione in crescita in Trentino. Flavescenza in aumento nel Triveneto

Le prospettive della vendemmia e la gestione della flavescenza dorata nel Triveneto sono i temi centrali della 15^ giornata tecnica della vite e del vino organizzata dalla Fondazione Mach che si è svolta oggi presso l'aula magna.

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 12 Dicembre 2022

Cantina di microvinificazione FEM, porte aperte e assaggi di vini sperimentali

Una sessantina di persone tra enologi e studenti hanno partecipato, nei giorni scorsi, alla giornata di assaggi promossa dalla Fondazione Edmund Mach, presso la cantina di microvinificazione, per far conoscere e degustare i prodotti ottenuti dalla sperimentazioni enologiche e viticolo -...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 07 Dicembre 2022

Nasce una rete collaborativa per fronteggiare i cambiamenti climatici in viticoltura

Viticoltori, tecnici, amministratori provinciali, ricerca, associazioni di categoria: sono le categorie specialistiche che sono chiamate a collaborare per identificare, studiare, affrontare e risolvere le questioni legate all’impatto del cambiamento climatico sul settore vinicolo...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 02 Dicembre 2022

La grande sfida dei vitigni resistenti, successo per la 2^ Rassegna PIWI

Si è conclusa con successo la seconda edizione della rassegna nazionale dei vini PIWl organizzata dalla Fondazione Edmund Mach per valorizzare e promuovere i vitigni "sostenibili", nati per offrire resistenza (o meglio tolleranza) alle principali malattie della vite: oidio e...

Leggi