FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Lunedì, 04 Aprile 2022

Visita del presidente della Commissione ricerca del Senato, Riccardo Nencini: "FEM una straordinaria eccellenza"

Nei giorni scorsi il senatore Riccardo Nencini, presidente della 7^ Commissione permanente "istruzione pubblica, beni culturali, ricerca scientifica, spettacolo e sport" del Senato, ha incontrato il presidente Mirco Maria Franco Cattani nell'ambito di una approfondita visita alla...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 04 Aprile 2022

"PhD Day" 2022, la comunità dei dottorandi FEM si presenta

Si è svolto oggi il "PHD Day", la giornata dedicata alla comunità degli 80 dottorandi della Fondazione Edmund Mach che, presso l'aula magna, hanno presentato i loro progetti di ricerca partecipando a discussioni di gruppo organizzate in tavole rotonde, condividendo un momento di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 31 Marzo 2022

8^ Giornata tecnica dei piccoli frutti

E' in programma venerdì 1° aprile, dalle 9 alle 11.30, l'ottava edizione della giornata tecnica dei piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. Al centro dell'incontro rivolto a produttori e tecnici del settore ci saranno alcune esperienze condotte sia nell’ambito della...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 30 Marzo 2022

Quale acqua dalla fusione del permafrost di alta montagna? Lo studia un progetto Euregio

Al via nelle prossime settimane uno studio di Libera Università di Bolzano, Fondazione Edmund Mach e Accademia Austriaca delle Scienze sulla qualità delle acque provenienti dai “rock glaciers”, ampie coltri detritiche contenenti ghiaccio. Ad oggi, infatti, sono poco noti i loro effetti...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Attualità
Lunedì, 28 Marzo 2022

12° Annuario, la Scuola FEM guarda "con fiducia verso il futuro"

Studenti e docenti della Fondazione Edmund Mach si raccontano nel nuovo annuario del Centro Istruzione e Formazione arrivato alla 12^ edizione. In 157 pagine raccontano come lentamente, ma con fiducia, dopo l'emergenza Covid 19 la scuola si avvii alla normalità. La pubblicazione esce ogni...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 24 Marzo 2022

Terra di Mach, in stampa il nuovo numero e l'inserto sulla flavescenza dorata

Il Centro Ricerca e Innovazione riorganizzato e il suo nuovo sito internet, il ruolo della FEM nel sistema della ricerca in Trentino, la presentazione al mondo agricolo del piano delle attività per il prossimo triennio: sono i temi che aprono l'ultimo numero di Terra di Mach, il periodico...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 14 Marzo 2022

Periti estimatori, due giorni di corso alla FEM

E’ stata la Fondazione Edmund Mach ad organizzare ed ospitare, nei giorni scorsi, il corso di formazione per la stima dei danni da avversità atmosferiche, patrocinato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Tale evento è arrivato a San Michele alla sua 10^ edizione...

Leggi
Ricerca e innovazione
Venerdì, 11 Marzo 2022

Il Centro Ricerca e Innovazione FEM riorganizzato si presenta in un nuovo sito internet

Da oggi è online un nuovo sito che riflette la riorganizzazione del Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach, ente riconosciuto a livello internazionale che punta ancor più a rafforzare il proprio riferimento nella produzione di conoscenza e nella promozione di...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 03 Marzo 2022

FEM, presentato il piano delle attività a servizio dell'agricoltura trentina: focus sulle emergenze fitosanitarie

Incontro oggi, a San Michele, tra la Fondazione Edmund Mach e il mondo agricolo trentino per un aggiornamento sulle attività tecnico-scientifiche e didattiche a supporto del comparto, contenute nei documenti programmatici recentemente approvati dal Consiglio di Amministrazione. Quattro i...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 25 Febbraio 2022

25esima Giornata frutticola: punto su emergenze e innovazioni

Temi centrali per l'agricoltura trentina quelli affrontati, oggi, durante la 25esima giornata frutticola delle valli del Noce organizzata dalla Fondazione Edmund Mach: l'andamento climatico della scorsa annata con uno sguardo agli scenari futuri, il punto su due importanti emergenze...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Pubblica Amministrazione
Mercoledì, 23 Febbraio 2022

Lezione di "Autonomia" agli studenti della Fondazione Mach

Una lezione sull'autonomia, sul suo significato e su come oggi deve essere "coltivata", ha preceduto oggi alla Fondazione Edmund Mach la conferenza stampa di presentazione del calendario delle numerose iniziative e dei momenti commemorativi organizzati per il Cinquantenario del...

Leggi
Ambiente , Attualità
Mercoledì, 16 Febbraio 2022

Studenti "esperti" di riqualificazione ambientale, premiato il progetto

Gli studenti della Fondazione Edmund Mach hanno dato vita ad un interessante progetto di riqualificazione ambientale che ha riguardato un tratto di alveo del fiume Noce nel comune di Mezzolombardo. Uno studio durato tre anni, molto articolato, supportato da tecnici comunali e custodi...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Lunedì, 14 Febbraio 2022

Bioregolatori della frutta, FEM organizza il 14° congresso internazionale ISHS

E' la Fondazione Edmund Mach ad organizzare il 14° Simposio Internazionale ISHS sui bioregolatori in frutticoltura che si terrà in modalità digitale a partire dal 16 febbraio. Grazie all'esperienza maturata nei decenni in questo ambito scientifico il Centro Ricerca e Innovazione è stato...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 10 Febbraio 2022

Olive, calo produttivo del 2021: confronto tra le regioni produttive del Nord Est e la Slovenia

Per il comparto olivicolo il 2021 è stata un'annata caratterizzata da un’alternanza di produzione che ha interessato tutte le regioni del nord Italia e la Slovenia. In Trentino i quasi 1500 olivicoltori dell’Alto Garda hanno prodotto, su una superficie di circa 500 ettari, 169,7...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Mercoledì, 02 Febbraio 2022

Parte il 2° Master per professionisti della comunicazione per la fauna, l'ambiente e il paesaggio

Dopo il successo della prima edizione riparte il Master di primo livello "Fauna e Human Dimension" - professionisti della comunicazione per la Fauna, l'Ambiente e il Paesaggio, organizzato dall’Università degli Studi dell’Insubria (Varese), in collaborazione con la Fondazione...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Lunedì, 31 Gennaio 2022

Promuovere stili di vita sani nell'area del Mediterraneo. FEM guida il progetto "Promedlife"

Tra i vincitori dei bandi europei “PRIMA” finalizzati a valorizzare le conoscenze e le produzioni del settore agroalimentare dal punto di vista qualitativo, della sostenibilità e del valore percepito c’è anche il progetto PromedLife coordinato dalla Fondazione Edmund Mach. Il...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 28 Gennaio 2022

Pollini in anticipo, riprende il bollettino FEM

La Fondazione Edmund Mach segnala l'avvio precoce di una nuova stagione pollinica e riprende la pubblicazione del bollettino settimanale che fino ad ottobre descriverà l’andamento dei pollini fornendo utili informazioni alla popolazione sensibile per la gestione del rischio di esposizione...

Leggi
Ambiente
Giovedì, 27 Gennaio 2022

Zanzare ed epidemie: un modello per mappare il rischio

Il sistema sviluppato dall'Osservatorio Nazionale di Atene con Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, Fondazione Edmund Mach e UniTrento è stato premiato dalla Commissione Europea come miglior modello per predire le epidemie trasmesse dalle zanzare. Grazie ai nuovi fondi,...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 24 Gennaio 2022

Visita oggi alla FEM del presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini

Visita questa mattina del presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini, al campus della Fondazione Edmund Mach dove ha incontrato il presidente Mirco Maria Franco Cattani. Una visita approfondita che ha coinvolto sia le attività di ricerca e innovazione che di trasferimento...

Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 13 Gennaio 2022

Consulenza e servizi, 13 mila utenti registrati e 400 mila mail inviate al mondo agricolo

L'intensa attività di comunicazione e formazione della Fondazione Edmund Mach per il mondo agricolo articolata in notiziari, avvisi tecnici, incontri e convegni, monografie, corsi in aula e video tutorial destinati a migliaia di utenti, si completa di un nuovo numero del rapporto annuale...

Leggi