La presentazione ha anche esplorato il tema della ricerca e del risk assessment per la salute delle piante sottolineando l'importanza di una collaborazione reciproca in questo delicato ambito.
A seguire, la delegazione ha visitato i laboratori e i campi sperimentali della FEM, dopodiché c'è stato un incontro coi ricercatori in cui sono stati approfonditi progetti e attività di mutuo interesse per le istituzioni. Questo momento ha permesso di esplorare nuove opportunità di collaborazione nel campo della sicurezza alimentare e della salute delle piante, nonché di rafforzare ulteriormente il legame tra EFSA e FEM.
La visita ha dato, inoltre, l’opportunità per riconfermare l'impegno di entrambe le istituzioni nel promuovere la ricerca scientifica e la valutazione dei rischi a beneficio della salute pubblica e della sicurezza alimentare.
(sc)
Ricerca scientifica e valutazione dei rischi al centro del meeting
Nuove sinergie tra FEM e l’Autorità europea per la sicurezza alimentare
Nei giorni scorsi la Fondazione Edmund Mach ha ospitato una delegazione dell’EFSA, l'ente comunitario di valutazione del rischio in sicurezza alimentare e dei mangimi, sanità e benessere animale di cui FEM fa parte come organismo competente assieme ad altre circa trecento istituzioni scientifiche di altissimo livello e specializzazione operanti in tutta Europa.
Durante l'incontro i rappresentanti dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, che fornisce dati scientifici e consulenze indipendenti sui possibili rischi nella filiera alimentare elaborando pareri e indirizzi alla base della legislazione comunitaria e delle politiche europee, hanno illustrato missione e progetti con un focus particolare sulla valutazione scientifica dei rischi per la sicurezza alimentare, la salute degli animali e delle piante nell'Unione Europea.
Durante l'incontro i rappresentanti dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, che fornisce dati scientifici e consulenze indipendenti sui possibili rischi nella filiera alimentare elaborando pareri e indirizzi alla base della legislazione comunitaria e delle politiche europee, hanno illustrato missione e progetti con un focus particolare sulla valutazione scientifica dei rischi per la sicurezza alimentare, la salute degli animali e delle piante nell'Unione Europea.