La "sicurezza alimentare" quale strumento di prevenzione per la salute dei cittadini è da tempo considerata una priorità nelle politiche dell'Unione Europea. Con l'emanazione del Reg. CE n.178/2002 il legislatore comunitario ha sancito una revisione nella sua azione regolamentare anteponendo le ragioni della salute a quelle del mercato.
Il seminario - che sarà aperto dagli assessori alla salute Ugo Rossi e all'agricoltura Tiziano Mellarini - si propone di presentare la strategia elaborata dalla Provincia autonoma di Trento per dare attuazione a tali linee di intervento elaborate dal legislatore europeo nel campo della sicurezza alimentare e della tutela delle produzioni locali. Mira anche a presentare il sistema informativo provinciale per la sicurezza alimentare: strumento volto a valorizzare le principali filiere agroalimentari del territorio trentino e tutelare la salute dei consumatori mediante la creazione di una filiera informativa aggiornata in tempo reale fra istituzioni, produttori agricoli, trasformatori e consumatori.
Obiettivo della giornata è anche quello di stimolare un maggior legame tra i soggetti coinvolti nella filiera attraverso momenti di cooperazione ed incontro fra agricoltura e salute dei cittadini, coniugando l'identità e la sicurezza degli alimenti.
PROGRAMMA
Moderatore:Anna Maria Trenti
Servizio Organizzazione e qualità delle attività sanitarie PAT
9.00
Saluti e apertura del seminario
Ugo Rossi - Assessore alla salute e politiche sociali PAT
Tiziano Mellarini - Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione PAT
Sicurezza e alimenti
Romano Marabelli - Ministero della salute
Il ruolo della formazione nelle filiere alimentari
Umberto Izzo - Università degli studi di Trento
Il "local" e le strategie di tutela nel diritto alimentare
Matteo Ferrari - Università degli studi di Trento
11.00
Pausa
11.15
Il sistema informativo provinciale per la sicurezza alimentare (SIPSA): strumento di governance
Paolo Boni - Comitato provinciale per la sicurezza alimentare
Attuazione del "Piano della sicurezza alimentare" da parte dell'Azienda provinciale per i servizi sanitari
Marino Migazzi - Dipartimento di Prevenzione APSS
Il ruolo delle professioni nella gestione della sicurezza alimentare
Alberto Aloisi - Presidente Ordine Medici Veterinari, Trento
Mirko Mazzurana - Coordinatore corso di laurea per tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, APSS
12.45
Pausa pranzo
Moderatore:Rino Cavallini
Comitato per la sicurezza alimentare PAT
14.00
La gestione della sicurezza alimentare e la valorizzazione delle produzioni territoriali dal punto di vista dei produttori
Loris Largher - Associazione Artigiani
Manuel Furlani - Confindustria - Sezione alimentazione
Roberto Volcan - Federazione Trentina delle Cooperative
La tutela del diritto dei consumatori nella sicurezza alimentare adottata dall'Amministrazione provinciale
Carlo Biasior- Associazione Consumatori
16.30
Dibattito e conclusioni -