In occasione delle celebrazioni per il ventesimo di fondazione dell'Università di Nova Gorica, in Slovenia, la ricercatrice della Fondazione Mach Urska Vrhovsek è stata proclamata "Honorary Member". Alla cerimonia erano presenti diverse autorità: oltre al rettore Danilo Zavrtanik, c'erano il Presidente della Repubblica, Borut Pahor, e la ministra dell'Educazione, Maja Makovec Brenčič. Il premio, di notevole valore, in passato è già stato assegnato due volte a ricercatori italiani: nel 2014 a Vincenzo Palermo, capo del gruppo di ricerca "Functional Organic Materials for High-Tech applications" all'ISOF-CNR di Bologna e nel 2011 ad Alfonso Franciosi, presidente e CEO di Elettra Sincrotone di Trieste. Urska Vrhovsek è specializzata nello studio della chimica degli alimenti della nutrizione umana. La maggior parte della sua attività di ricerca è dedicata alla composizione degli alimenti, in particolare frutti di bosco, mele, uva e vino. Le sue scoperte più recenti vertono sui costituenti della fragola con effetti protettivi sulla salute umana. Dal 2005 alla Fondazione Mach, nel Dipartimento Qualità Alimentare e Nutrizione, Urska si è laureata a Lubiana in Tecnologie Alimentari. È autrice di oltre 100 pubblicazioni scientifiche internazionali, ha un titolo di professore associato alla Facoltà Biotecnica di Lubiana ed ha conseguito l'abilitazione scientifica nazionale anche in Italia. (l.g.)
Qui il link al sito dell'Università
http://goo.gl/exKPOz -
Fonte: FEM